G-1N9MXZG78Z 【おかずのクッキング】15分で作る「ハヤシライス」永久保存版|土井善晴
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【おかずのクッキング】15分で作る「ハヤシライス」永久保存版|土井善晴

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2021年1月23日(土)テレビ朝日系「おかずのクッキング

15分でできる超インスタントハヤシライス」です。

市販のルーは使わず
短時間で奥深い味に仕上げる奥義は必見!

では早速ご紹介します!

「ハヤシライス」

材料(4人分)

牛切り落とし:200g
玉ねぎ:2個(400g)
バター:20g
小麦粉:大さじ3
トマトケチャップ:120g
赤ワイン:1/2カップ
ローリエ:2枚
水:1カップ
ごはん:適量
福神漬け(!):適量

作り方

① 玉ねぎは薄めの乱切り。
② 牛肉は食べやすい大きさに切り、(小さじ2/3)をする。
③ フライパンに(大さじ1/2)を引く。
④ 牛肉をほぐさずに入れて触らず待ち、焼き色をつける。
⑤ コショウ(適量)をふっていったん取り出す。
⑥ 旨みが残ったフライパンに玉ねぎを入れて炒める。
⑦ (大さじ1/2)を加えてそのまま待ち、焼き色がつくまで我慢する。
⑧ バターを加える。溶けたら小麦粉を入れて混ぜ、小麦粉を焼く。
※ 粉に火を通すイメージ。
⑨ ケチャップを入れて焼き、渋くする。
⑩ を戻し赤ワインローリエを入れる。
⑪ なじませたらを数回に分けて入れる。
⑫ とろみがついたら出来上がり。
※ 黒コショウをたーっぷり振る。

おすすめ「ケチャップ」レシピ

おしまいに

永久保存版と言い切ったレシピ!

「小麦粉の炒め方でとろみが変わる」
「料理は待ち」
今回も土井節が炸裂でした。

ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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