rel 【おかずのクッキング】15分で作る「ハヤシライス」永久保存版|土井善晴

【おかずのクッキング】15分で作る「ハヤシライス」永久保存版|土井善晴

2021年1月23日(土)テレビ朝日系で放送された「おかずのクッキング

15分でできる超インスタントハヤシライス」です。
市販のルーは使わず
短時間で奥深い味に仕上げる奥義は必見!

では早速ご紹介します!

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「ハヤシライス」

材料(4人分)

牛切り落とし:200g
塩:小さじ2/3
玉ねぎ:2個(400g)
コショウ:適量
バター:20g
小麦粉:大さじ3
トマトケチャップ:120g
赤ワイン:1/2カップ
ローリエ:2枚
水:1カップ
植物油:大さじ1
塩・コショウ:各適量
ごはん:適量
福神漬け(!):適量

作り方

① 玉ねぎは薄めの乱切り(!)
※ 楽~に切ります。
② 牛肉は食べやすい大きさに切り、塩をする。
③ フライパンに油大さじ1/2を引く。
④ 牛肉をほぐさずに入れて触らず待ち、焼き色をつける。
⑤ コショウをふっていったん取り出す。
⑥ 旨みが残ったフライパンに玉ねぎを入れて炒める。
⑦ 油大さじ1/2を加えてそのまま待ち焼き色がつくまで我慢する。
⑧ バターを加える。溶けたら小麦粉を入れて混ぜ、小麦粉を焼く。
※ 粉に火を通すイメージ。
⑨ トマトケチャップを入れてケチャップを焼き、渋くする。
⑩ 肉を戻し赤ワイン・ローリエを入れる。
⑪ なじませたら水を数回に分けて入れる。
⑫ とろみがついたら出来上がり。黒コショウをたーっぷり振る。

おすすめ「ケチャップ」レシピ

おしまいに

永久保存版と言い切ったレシピ!

「小麦粉の炒め方でとろみが変わる」
「料理は待ち」
今回も土井節が炸裂でした。

ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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