2021年1月23日(土)テレビ朝日系「おかずのクッキング」
15分でできる超インスタント「ハヤシライス」です。
市販のルーは使わず
短時間で奥深い味に仕上げる奥義は必見!
では早速ご紹介します!
「ハヤシライス」
材料(4人分)
牛切り落とし:200g
玉ねぎ:2個(400g)
バター:20g
小麦粉:大さじ3
トマトケチャップ:120g
赤ワイン:1/2カップ
ローリエ:2枚
水:1カップ
ごはん:適量
福神漬け(!):適量
作り方
① 玉ねぎは薄めの乱切り。
② 牛肉は食べやすい大きさに切り、塩(小さじ2/3)をする。
③ フライパンに油(大さじ1/2)を引く。
④ 牛肉をほぐさずに入れて触らず待ち、焼き色をつける。
⑤ コショウ(適量)をふっていったん取り出す。
⑥ 旨みが残ったフライパンに玉ねぎを入れて炒める。
⑦ 油(大さじ1/2)を加えてそのまま待ち、焼き色がつくまで我慢する。
⑧ バターを加える。溶けたら小麦粉を入れて混ぜ、小麦粉を焼く。
※ 粉に火を通すイメージ。
⑨ ケチャップを入れて焼き、渋くする。
⑩ 肉を戻し赤ワイン、ローリエを入れる。
⑪ なじませたら水を数回に分けて入れる。
⑫ とろみがついたら出来上がり。
※ 黒コショウをたーっぷり振る。
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おしまいに
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今回も土井節が炸裂でした。
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!