G-1N9MXZG78Z 【NHKうまい】恵那市山岡「細寒天」活用法|寒天ハンバーグ
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【NHKうまい】恵那市山岡「細寒天」活用法|寒天ハンバーグ

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2022年2月13日(月)NHK「うまいッ!

・低カロリー
・食物繊維が豊富
ヘルシー食材の細寒天
ところてんを天日干ししてつくられるものです。

その健康効果と活用術
そして
ヘルシーアレンジ料理を
早速ご紹介します。

>>関連タグ→NHKうまい 

寒天ミニ知識

【基本の下準備】
・ 水に浸しながら10㎝程度にカット。
・ 20~30分水で戻し、軽く水気を切る。

【活用法】
・ 粗みじんにしてハンバーグに。
→ しっとりふわふわ!

・ ご飯を炊くときに戻した細寒天をのせるだけ!
→ 冷めてもおいしく食べられる。
→ 古米にももっちり感とツヤが。

・ 戻した寒天を味噌汁に加える。
→ 春雨ともマロニーとも違う新食感!?

【細寒天情報】
・ アガロペクチン。
→ 免疫細胞の過剰な働きを抑制する?
→ 食物アレルギーやアトピーに効果が?
→ 今後の研究に期待。

・ 100g当たり8kcal。
・ 便秘を防ぐ。
・ コレステロール値を下げる。
・ 血糖値の上昇を抑える。

「寒天バーグ」

水に戻した細寒天を
いつものハンバーグにIN。

材料(4人分)

細寒天:3g
鶏ひき肉:300g
卵:適量
玉ねぎ:1個
ねぎ:適量
パン粉:大さじ3
牛乳:大さじ3
【下味】
しょうがチューブ:2㎝分
醤油:小さじ1
酒:小さじ1
塩:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ 細寒天は10㎝にカット。
・ 20~30分水で戻し、軽く水けを切って粗みじんに。
・ パン粉牛乳に浸す。
・ 玉ねぎはみじん切り、ラップして2分レンチン。
② ボウルに鶏ひき肉玉ねぎパン粉ねぎ下味の調味料寒天を入れてこねる。
③ 形成。
④ フライパンにを引き、両面に焼き目をつける。
⑤ 蓋をして蒸し焼きに。

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おしまいに

番組終了後加筆訂正いたします

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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