2022年2月13日(月)NHK「うまいッ!」
・低カロリー
・食物繊維が豊富
ヘルシー食材の細寒天は
ところてんを天日干ししてつくられるものです。
その健康効果と活用術
そして
ヘルシーアレンジ料理を
早速ご紹介します。
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寒天ミニ知識
【基本の下準備】
・ 水に浸しながら10㎝程度にカット。
・ 20~30分水で戻し、軽く水気を切る。
【活用法】
・ 粗みじんにしてハンバーグに。
→ しっとりふわふわ!
・ ご飯を炊くときに戻した細寒天をのせるだけ!
→ 冷めてもおいしく食べられる。
→ 古米にももっちり感とツヤが。
・ 戻した寒天を味噌汁に加える。
→ 春雨ともマロニーとも違う新食感!?
【細寒天情報】
・ アガロペクチン。
→ 免疫細胞の過剰な働きを抑制する?
→ 食物アレルギーやアトピーに効果が?
→ 今後の研究に期待。
・ 100g当たり8kcal。
・ 便秘を防ぐ。
・ コレステロール値を下げる。
・ 血糖値の上昇を抑える。
「寒天バーグ」
水に戻した細寒天を
いつものハンバーグにIN。
材料(4人分)
細寒天:3g
鶏ひき肉:300g
卵:適量
玉ねぎ:1個
ねぎ:適量
パン粉:大さじ3
牛乳:大さじ3
【下味】
しょうがチューブ:2㎝分
醤油:小さじ1
酒:小さじ1
塩:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 細寒天は10㎝にカット。
・ 20~30分水で戻し、軽く水けを切って粗みじんに。
・ パン粉は牛乳に浸す。
・ 玉ねぎはみじん切り、ラップして2分レンチン。
② ボウルに鶏ひき肉、卵、玉ねぎ、パン粉、ねぎ、下味の調味料、寒天を入れてこねる。
③ 形成。
④ フライパンに油を引き、両面に焼き目をつける。
⑤ 蓋をして蒸し焼きに。
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おしまいに
番組終了後加筆訂正いたします
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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