2022年12月1日(木)NHK「あさイチ」
「ミルクフルーツ寒天」は
簡単・華やかで
子どもと一緒に作れるのも◎
クリスマスに、おもてなしにピッタリなメニュー
早速ご紹介します!
「ミルクフルーツ寒天」
材料(1ホール)
粉寒天:4g
水:150㎖
牛乳:300㎖
砂糖:80g
好みの果物(いちご、キウイ、みかんの缶詰)
作り方
① 器に薄くスライスした果物を並べる。
② 水と粉寒天を加熱、よく溶かす。
③ 牛乳と砂糖を加えてよく煮立たせる。
④ ③を果物を並べた器に2回に分けて流し込む。
※ 1回目は並べた果物が浮かないように表面だけ静かに薄く入れ、3分待機。
※ 固まったら、残りの液体に果物を加えて器に流し込む。
⑤ 冷蔵庫で2時間冷やす。
おすすめレシピ
実は粉寒天レシピ↓
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!