2022年10月3日(月)NHK「うまいッ!」
北海道南部の八雲町
ジューシーな赤身肉を生かした料理が登場しました。
早速ご紹介します。
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「ローストビーフ」
Juicy~♪
材料(人分)
赤身肉塊(ももやヒレ)
オリーブ油
ローズマリー
オレガノ
にんにく
作り方
① 下ごしらえ
・ オリーブ油に好みの香草を合わせる。
・ 塊肉にオリーブ油をたっぷり塗る。
※ 油が肉を保護し、味も逃さない。
② 塩・コショウして250℃で15分焼く。
③ さらに180℃で15分焼く。
④ アルミホイルで包み、余熱で火を通す。
⑤ 冷めてから切り分ける。
「ビーフタジン」
タジンとは
無水で煮込む調理法。
材料(人分)
肩ロース塊
玉ねぎ
なす
パプリカ
【ソース】
にんにく
玉ねぎ
ザラメ砂糖
ターメリック
マスタード
赤ワインビネガー
クミン
唐辛子
作り方
① 肩ロースは一口大。
② 表面を強火でサッと焼いて取り出す。
③ 同じ鍋で玉ねぎ、ナスを炒める。
④ 肉を戻し入れ、パプリカを加える。
⑤ ソースの材料を加えて弱火で2時間煮込む。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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