【DAIGOも台所】「サバの味噌煮」作り方

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2022年11月3日(木)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日はド定番!
思春期の息子さんが「ウマっ」ていう神レシピ
早速ご紹介します! 

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今日の推し!

サバの味噌煮
サバのねぎ醤油煮込み
さばのマスタード風味

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「サバの味噌煮」

材料(2人分)

さば3枚おろし:2枚(300g)
しょうが:薄切り10g
青ねぎ:3本
【煮汁】
酒:200㎖
水:200㎖
砂糖:大さじ2
赤だし用味噌:60g

1人分

521kcal 塩分4.4g

作り方

① 下ごしらえ
・ サバは腹骨を削ぎ取り、血合い骨を抜いて1枚を3等分。皮目を上にしてボウルに入れる。
・ サバを「霜降り」する。
→ 熱湯に差し水をして90℃にし、サバが浸かるまで注ぐ。表面が白くなったら水に落とし、ヌメリを除いて水けをふく。
・ 青ねぎは5㎝長さ。
② 鍋に煮汁のを入れ、サバを皮目を上にして入れる。
③ しょうがを入れ、落し蓋をして強火、煮立ったらアクを除いて中火3分煮る。
④ 砂糖赤だし用味噌を少量の煮汁で溶いて加え、落し蓋をして中火5分煮る。
⑤ 青ねぎを加えて1分煮、サバを器に盛り、青ねぎを添える。

関連レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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