【DAIGOも台所】「サバのねぎ醤油煮込み」作り方

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2022年11月3日(木)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します! 

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今日の推し!

サバの味噌煮
サバのねぎ醤油煮込み
さばのマスタード風味

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「サバのねぎ醤油煮込み」

材料(2人分)

さば:3枚おろし250g
青ねぎ:4本
しょうが:10g
豚バラ薄切り:100g
油:適量
【さばの下味】
塩:小さじ1/4
コショウ:適量
卵黄:1個分
紹興酒:小さじ1
醤油:小さじ1/2
片栗粉:大さじ1.5
【煮込み調味料】
@紹興酒:大さじ1
@醤油:大さじ1
@オイスターソース:小さじ2
@水:150㎖
@コショウ:適量
@砂糖:小さじ1/2
水溶き片栗粉:適量
ごま油:大さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ サバは4㎝角、ボウルに入れて下味の塩・コショウ、卵黄、紹興酒、醤油を入れてしっかり混ぜ、片栗粉をまぶす。
・ 青ねぎは4㎝長さに切り、白と青に分ける。
・ 豚バラ肉は7㎜幅。
・ しょうがは薄切り。
② 鍋に油(適量)を熱し、サバを皮目から入れて中火で香ばしく煎り焼いて取り出す。
③ 同じ鍋で豚肉を中火で炒め、しょうが、ねぎの白い部分を入れて炒める。
④ 香りが立ったら煮込み調味料@を加え、サバを戻し入れて中火で2分煮る。
⑤ ねぎの青い部分を加え、水溶き片栗粉でトロミをつける。
⑥ ごま油を加えて器に盛る。

1人分

608kcal 塩分3.5g

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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