2022年2月27日(日)TBS系「dai-docoro☆ベジタ」
野菜ソムリエ上級プロの関宏美さんが野菜の知識を紹介し
大阪のイタリアンシェフ鈴木浩治さんが料理を作るテンポの良い番組です。
とても短いですがポイントが詰まっていて楽しい!
お節句やお祝いごとに作りたい「スナップえんどうちらし寿司」
早速ご紹介します!
今回のレシピ豆知識
・ スナップえんどうは茹で時間を短く!
→ 味も栄養もしっかりキープ。
・ スナップえんどうのビタミンCとレモンのクエン酸で疲労回復効果が期待できる。
「スナップえんどうちらし寿司」
材料(2人分)
スナップえんどう:8本
米:1合
昆布:5㎝×5㎝1枚
@米酢:大さじ1+1/3(20㎖)
@砂糖:10g
@塩:2.5g
@レモン汁:小さじ2(10㎖)
錦糸卵:卵2個分
生ハム:4枚
エビ:4尾
桜でんぶ:適量
作り方
① 昆布を加えて米をややかために炊く。
② 具材の準備
・ スナップえんどうはさっと塩茹で。3~4等分。
・ エビは竹串を打って伸ばして塩茹で、冷水に落として殻をむき半分に切る。
・ 錦糸卵を作る。
・ 米酢、砂糖、塩、レモン汁を合わせる(すし酢)
③ 炊き上がったごはんにすし酢を混ぜ合わせる(すし飯)
④ カップにすし飯→スナップえんどう→すし飯
⑤ 錦糸卵、生ハム、エビ、桜でんぶ、スナップえんどうをトッピング。
おすすめレシピ
鈴木浩治さん情報
大阪市の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」オーナーシェフです。
滋賀県出身。
ミシュラン☆
ラ・ルッチョラ (福島/イタリアン)
...
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!