2022年12月12日(月)NHK「きょうの料理」
やってきましたこの季節。
縁起の良い食材を使った特別なごちそう「おせち」
笠原将弘さんの「たたきゴボウ」は
子どもでも食べやすい軽やかな仕上がりだそうです。
早速ご紹介します!
「桜エビ入りたたきゴボウ」
材料
ごぼう:200g
乾燥桜えび:20g
@酢:1カップ
@水:1カップ
@砂糖:80g
ⓑ酢:大さじ4
ⓑ薄口醤油:大さじ2
ⓑ砂糖:大さじ2
ⓑ白すりごま:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ ゴボウはよく洗って鍋に入る大きさに切る。
・ 鍋に入れて水をヒタヒタに注ぎ、柔らかくなるまで茹でる。
・ 水けをきり、麺棒でたたいてヒビを入れる。
※ たたいてゴボウの繊維を崩し、味を染み込みやすくする。叩き過ぎず、程よく形を残すのが◎
・ 5㎝長さに切り、半割りまたは4つ割りに。
② ボウルに@を混ぜ合わせてゴボウを加える。
③ 冷蔵庫に6~8時間おく。
④ 汁けを切り、ⓑ、桜エビを加えて和える。
※ 5日間冷蔵保存可能。
おすすめレシピ
【笠原流おせち】
「黒豆」
「カステラ卵」
「桜エビ入りたたきゴボウ」
「3種の田作り」
「数の子の土佐和え」
【大原千鶴のお手軽おせち】
「長芋と結びお揚げの炊いたん」
「黒豆」
「ひたし豚」
「くるみ田作り」
「紅白なます2種」
【大原千鶴のハレの日おつまみ】
「数の子ポテトサラダ」
「甘えびの2種盛り・甘えびの頭の唐揚げ」
「いくらのクリームチーズ軍艦」
「うにバターバゲット」
「ミモレット大根」
【荒木典子さんのおせち】
「黒豆・数の子・たたきごぼう」
「田作り・栗きんとん」
「花れんこん・煮なます」
「卵焼き・鴨ロース・鴨鍋」
「白みそ雑煮」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!