rel 【あてなよる】「ブルーチーズのスフレ」大原千鶴|クサいで呑む

【あてなよる】「ブルーチーズのスフレ」大原千鶴|クサいで呑む

三宅弘城さんと秋元才加さんをゲストにお迎えして
極上の料理と酒のマリアージュでおもてなし!

今回は「クサいけどウマいもの」の宴です。

酔っていても作れるほど簡単なのに絶品な「あて」
大原千鶴さんの魔法でニオイがマイルドになるでしょうか?

ブルーチーズのスフレに
期待が高まりますが
合わせる酒はいったい?

早速ご紹介します!

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「ブルーチーズのスフレ」

乾杯は
ロワール産シュナンブラン種のスパークリングワインで。
「とろけるアテには、はじ弾ける酒」

今回はヒント画像が少なすぎます。これかな…?

材料(EB2個分)

@卵白:2個分
@塩:少々
卵黄:2個分
ブルーチーズ:スティルトン20g
バター:適量
小麦粉:適量

作り方

① 卵白をハンドブレンダーでしっかり泡立てる。
② 別のボウルに卵黄を入れてハンドブレンダーで白っぽくなるまで混ぜる。
③ 卵黄のボウルに①のメレンゲを入れ、泡を潰さないようにさっくりと混ぜる。
④ 溶かしたバターをエッグベーカーにしっかり塗る。
⑤ 小麦粉を器の縁までまぶす。
⑥ を流し入れブルーチーズをのせて卵をかける。
⑦ エッグベーカーを深めのバットに入れ、器の半分の高さまで熱湯を注ぐ。
⑧ 200℃に温めたオーブンで20分加熱する。

エッグベーカーなる言葉を初めて耳にしました
お洒落だこと↓

「クサいで呑む」レシピ

ブルーチーズのスフレ
鮒寿司のハンバーグ
パクチーの塩すき焼き
くさいもの雑炊

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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