rel 【ビギナーズ】「ちぎりキャベツのごまダレ・キャベツのペペロンチーノ風」

【ビギナーズ】「ちぎりキャベツのごまダレ・キャベツのペペロンチーノ風」

NHK「きょうの料理ビギナーズ

ふんわり&柔らか新キャベツ
早速ご紹介します!

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「ちぎりキャベツのごまダレ」

キャベツは手でバリバリとちぎって!

材料(2人分)

春キャベツ:1/4個(200g)
むきエビ:100g
酒:大さじ1
塩:少々

【ごまダレ】
@練りごま:大さじ1
@白すりごま:大さじ1
@砂糖:小さじ1
@塩:小さじ1/2
水:大さじ2.5
ごま油:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ キャベツは根元に切れ目を入れて1枚づつ剥がす。
・ 食べやすい大きさにちぎり、サッと洗って水けを拭く。
・ エビは背ワタを除いてをふる。
・ 蓋をして1分中火で酒蒸し。
・ 火を止めてそのまま粗熱をとる。
・ @をよく混ぜ合わせた後にごま油を加える。滑らかに仕上がる。
② キャベツエビを軽く混ぜてごまダレをかける。

「キャベツのペペロンチーノ風」

炒めると柔らかさと甘みが引き立つ!

材料(2人分)

キャベツ:大1/4個(300g)
にんにく:1片
赤唐辛子:1/2本
アンチョビ:2枚
オリーブ油:大さじ1
フランスパン:6㎝

作り方

① 下ごしらえ
・ キャベツは3㎝四方に切る。堅い軸は薄切り。
・ にんにくは薄切り。
・ フランスパンオリーブ油をかけてオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
・ 赤唐辛子は種を除く。
② フライパンにアンチョビにんにく赤唐辛子オリーブ油を入れて弱火にかける。
※ 潰しながらじっくり炒め、旨みを油になじませる。
※ 油ハネに注意!
③ 香りが立ったらキャベツを入れて強めの中火でサッと炒める。
④ (大さじ2)を加える。
※ 蒸気が立って短時間で火が通る。
⑤ しんなりしたら塩・コショウ(各少々)で味を調える。
⑥ 焼いたフランスパンを一口大にちぎってさっと合わせる。

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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