NHK「きょうの料理ビギナーズ」
「ふんわり&柔らか新キャベツ」
早速ご紹介します!
「ちぎりキャベツのごまダレ」
キャベツは手でバリバリとちぎって!
材料(2人分)
春キャベツ:1/4個(200g)
むきエビ:100g
酒:大さじ1
塩:少々
【ごまダレ】
@練りごま:大さじ1
@白すりごま:大さじ1
@砂糖:小さじ1
@塩:小さじ1/2
水:大さじ2.5
ごま油:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ キャベツは根元に切れ目を入れて1枚づつ剥がす。
・ 食べやすい大きさにちぎり、サッと洗って水けを拭く。
・ エビは背ワタを除いて酒、塩をふる。
・ 蓋をして1分中火で酒蒸し。
・ 火を止めてそのまま粗熱をとる。
・ @をよく混ぜ合わせた後に水、ごま油を加える。滑らかに仕上がる。
② キャベツとエビを軽く混ぜてごまダレをかける。
「キャベツのペペロンチーノ風」
炒めると柔らかさと甘みが引き立つ!
材料(2人分)
キャベツ:大1/4個(300g)
にんにく:1片
赤唐辛子:1/2本
アンチョビ:2枚
オリーブ油:大さじ1
フランスパン:6㎝
作り方
① 下ごしらえ
・ キャベツは3㎝四方に切る。堅い軸は薄切り。
・ にんにくは薄切り。
・ フランスパンはオリーブ油をかけてオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
・ 赤唐辛子は種を除く。
② フライパンにアンチョビ、にんにく、赤唐辛子、オリーブ油を入れて弱火にかける。
※ 潰しながらじっくり炒め、旨みを油になじませる。
※ 油ハネに注意!
③ 香りが立ったらキャベツを入れて強めの中火でサッと炒める。
④ 水(大さじ2)を加える。
※ 蒸気が立って短時間で火が通る。
⑤ しんなりしたら塩・コショウ(各少々)で味を調える。
⑥ 焼いたフランスパンを一口大にちぎってさっと合わせる。
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!