STV「どさんこワイド」の「奥様ここでもう一品」
星澤幸子さんの
「備蓄食品を美味しくアレンジするレシピ」をご紹介します。
「チーズカレーライス春巻」
材料(10本分)
レトルトカレー:1袋
ごはん:3膳
春巻の皮:10枚
シュレッドチーズ:100g
パセリみじん切り:大さじ2
ウスターソース:大さじ1
水溶き小麦粉:少々
揚げ油:適量
作り方
① ボウルにごはん、レトルトカレー、パセリ、ウスターソースを入れてよく混ぜる。
② 10等分。
③ 手前に角が来るように春巻の皮を置く。
④ カレーライスをのせ、その上にチーズを細長くおく。
⑤ 向こう2辺に水溶き小麦粉をつけて巻く。
⑥ 両面がキツネ色になるようにカリッと揚げる。
「サバとキャベツのピリ辛味噌炒め」
材料(2人分)
サバ味噌煮缶:1缶
キャベツ:200g
人参:30g
きくらげ:3g
にんにく:1片
豆板醤:小さじ1
醤油:大さじ1
酒:大さじ1
ごま油:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ サバ缶は身と汁に分け、身は大きめにほぐす。
・ キャベツは一口大。
・ 人参は短冊切り。
・ きくらげは石づきを除き食べやすい大きさに切る。
・ にんにくは薄切り。
② フライパンに湯を沸かし塩、油(各少々)を入れる。
③ 人参→キャベツ→きくらげの順に加えて茹でる。
④ サバ味噌缶の汁、豆板醤、醤油、酒を混ぜ合わせる。
⑤ 野菜に火が通ったらザルに上げて湯をきる。
⑥ フライパンにごま油を引いてにんにくを炒める。
⑦ 香りが立ったらサバの身を加えて焼く。
⑧ サバが温まったら茹でた野菜を加える。
⑨ 調味料を鍋肌から加えて絡める。
「乾パンクランチ」
材料
乾パン:100g
ミックスナッツ:50g
板チョコ:100g
作り方
① 乾パンはポリ袋に入れて粗めに砕く。
② ミックスナッツは細かく切って袋に加える。
③ ボウルに板チョコを割り入れ熱湯を注ぐ。
④ チョコが柔らかくなったら湯を少し残して捨てる。
⑤ 残った湯とチョコをよく混ぜ合わせて滑らかにする。
⑥ 乾パンとナッツの袋にチョコを混ぜ合わせる。
⑦ 袋のまま平らに形成して冷やす。
⑧ 食べやすい大きさに割っていただく。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!