【奥様もう一品】備蓄品で「乾パンクランチ・チーズカレー春巻・サバのピリ辛炒め」

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STV「どさんこワイド」の「奥様ここでもう一品

星澤幸子さんの
備蓄食品を美味しくアレンジするレシピ」をご紹介します。

>>関連タグ→星澤幸子 防災レシピ

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「チーズカレーライス春巻」

材料(10本分)

レトルトカレー:1袋
ごはん:3膳
春巻の皮:10枚
シュレッドチーズ:100g
パセリみじん切り:大さじ2
ウスターソース:大さじ1
水溶き小麦粉:少々
揚げ油:適量

作り方

① ボウルにごはんレトルトカレーパセリウスターソースを入れてよく混ぜる。
② 10等分。
③ 手前に角が来るように春巻の皮を置く。
④ カレーライスをのせ、その上にチーズを細長くおく。
⑤ 向こう2辺に水溶き小麦粉をつけて巻く。
⑥ 両面がキツネ色になるようにカリッと揚げる。

1本分

253kcal 塩分1.0g

「サバとキャベツのピリ辛味噌炒め」

材料(2人分)

サバ味噌煮缶:1缶
キャベツ:200g
人参:30g
きくらげ:3g
にんにく:1片
豆板醤:小さじ1
醤油:大さじ1
酒:大さじ1
ごま油:大さじ1

1人分

326kcal 塩分3.0g

作り方

① 下ごしらえ
・ サバ缶は身と汁に分け、身は大きめにほぐす。
・ キャベツは一口大。
・ 人参は短冊切り。
・ きくらげは石づきを除き食べやすい大きさに切る。
・ にんにくは薄切り。
② フライパンに湯を沸かし(各少々)を入れる。
③ 人参キャベツきくらげの順に加えて茹でる。 
④ サバ味噌缶の汁豆板醤醤油を混ぜ合わせる。
⑤ 野菜に火が通ったらザルに上げて湯をきる。
⑥ フライパンにごま油を引いてにんにくを炒める。
⑦ 香りが立ったらサバの身を加えて焼く。
⑧ サバが温まったら茹でた野菜を加える。
⑨ 調味料を鍋肌から加えて絡める。

「乾パンクランチ」

材料

乾パン:100g
ミックスナッツ:50g
板チョコ:100g

全量

1202kcal 塩分1.8g

作り方

① 乾パンはポリ袋に入れて粗めに砕く。
② ミックスナッツは細かく切って袋に加える。
③ ボウルに板チョコを割り入れ熱湯を注ぐ。
④ チョコが柔らかくなったらを少し残して捨てる。
⑤ 残ったチョコをよく混ぜ合わせて滑らかにする。
⑥ 乾パンナッツの袋にチョコを混ぜ合わせる。
⑦ 袋のまま平らに形成して冷やす。
⑧ 食べやすい大きさに割っていただく。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

星澤幸子

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