【DAIGOも台所】「スペアリブのオーブン焼き」作り方|お肉でごちそう

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2022年7月18日(月)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します!

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今日の推し!

鶏のスパイシー焼き
スペアリブのオーブン焼き
牛肉のさっぱりたたき

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「スペアリブのオーブン焼き」

材料(2人分)

スペアリブ:600g
じゃがいも:80g
サラダ菜:適量
【スペアリブの味付け】
はちみつ:大さじ2
塩麹:小さじ2
トマトケチャップ:大さじ2
醤油:大さじ2
オイスターソース:大さじ2
甜麵醤:大さじ1
おろしにんにく:小さじ1/2
ごま油:小さじ1
香菜:1/3株

作り方

① 下ごしらえ
・ スペアリブは骨に沿って切り込みをいれる。
・ じゃがいもは皮ごと5㎜幅の半月切り。
・ 香菜は粗みじん。
・ 袋にはちみつ、塩麹、トマトケチャップ、醤油、オイスターソース、甜麵醤、おろしにんにく、ごま油、香菜を混ぜ合わせ、スペアリブを入れてもみ込み、常温に30分おく。
・ オーブンプレートにクッキングシートを敷く。
② スペアリブを取り出してプレートに並べ、袋に残った調味料を半量かける。
③ スペアリブの間にじゃがいもを添える。
④ 200℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。
⑤ 器に盛り、サラダ菜を添える。 

1人分

695kcal 塩分3.7g

 

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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