G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】粉牛乳!「北欧風クリームミートボール」作り方|舘野鏡子
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【きょうの料理】粉牛乳!「北欧風クリームミートボール」作り方|舘野鏡子

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2022年1月31日(月)NHK「きょうの料理

舘野鏡子さんの
家計に優しいコスパ肉で作るレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→舘野鏡子 豚ひき肉 ミートボール

「北欧風クリームミートボール」

材料(2人分)

豚ひき肉:200g
ブロッコリー:1/2個(120g)
エリンギ:1パック(100g)
パン粉:大さじ6
牛乳:大さじ3
おろし玉ねぎ:1/4個(50g)
溶き卵:1/2個分
@水:1/4カップ
@白ワイン:大さじ1
@ローリエ:1枚
@塩:小さじ1/4弱
国産レモン:くし形2切れ
塩・コショウ
オリーブ油
【粉牛乳】
*牛乳:1カップ
小麦粉:大さじ1.5

1人分

450kcal 塩分2.1g

作り方

① 下ごしらえ
・ 大きめのボウルにパン粉牛乳を合わせ10分おく。
・ ブロッコリーは大きめの房に分ける。
・ エリンギは2~4つ割りして長さ半分。塩・コショウ(各少々)ふる。
・ パン粉のボウルにひき肉玉ねぎ溶き卵(小さじ1/4)、コショウ(少々)を加えて練り混ぜる。
・ 6等分して丸める。
※ 具材を大きめに揃えることで食べ応えが出る。おろし玉ねぎを加えるとふんわり柔らかくなる。
② フライパンにオリーブ油(小さじ1)を中火で熱しミートボールを並べ入れる。
③ 蓋をして弱めの中火5~6分蒸し焼き。
④ 上下返し、茶色い焼き汁が出たら拭き取る。
⑤ あいた所にブロッコリーエリンギを並べを加えて蓋、4~5分蒸し焼き。
※ 途中、水分がなくなったら水(適量)を足し、ブロッコリーは一度上下を返す。
⑧ ボウルに小麦粉をふるい入れ*牛乳から大さじ2を加える。
※ 粉牛乳を使えば手軽にホワイトソース風な仕上がりに。
⑨ 泡立て器で滑らかになるまで混ぜ、残りの牛乳を加えて混ぜる。
※ 小麦粉と牛乳を滑らかに混ぜておくとフライパンに加えたときにダマにならない。
⑩ 粉牛乳を再びよく混ぜてからフライパンに加える。
⑪ 強めの中火でやさしく混ぜながらフツフツ煮立たせる。
※ トロミが強い場合は牛乳(適量)を少しづつ加えて加減。
⑫ 火を止め器に盛り、レモンを添える。
※ ブロッコリーは崩れやすいので混ぜるときに触らないように。
※ レモンを搾るとサワークリーム風に。

コスパ肉であったかレシピ

舘野鏡子さん
北欧風クリームミートボール
鶏手羽元とサイコロ野菜のスープ
鶏むね肉と焼きねぎのバター醤油煮

今井亮さん
肉たまご炒めオイスター餡かけ
豚キムチ豆乳鍋
ジンジャーシューマイ

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→舘野鏡子 豚ひき肉 ミートボール

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