2023年1月29日(日)TBS系「dai-docoro☆ベジタ」
野菜ソムリエ上級プロの関宏美さんが野菜の知識を紹介し
大阪のイタリアンシェフ鈴木浩治さんが料理を作るテンポの良い番組です。
とても短いですがポイントが詰まっていて楽しい!
豆と鞘に分けて
スナップエンドウの魅力を最大限生かす
「スナップえんどうのクリームスープ」は
やさしい味わいだそうです。
早速ご紹介します!
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今回のレシピ豆知識
・ スナップえんどうは先端のひげが白くピンとしているものが美味しい。
・ 実とサヤを食べるので
→ 豆の持つビタミンB1、タンパク質と
→ 緑黄色の持つβ-カロテン、ビタミンCの両方が摂れる。
・ スナップえんどうは茹で時間を短く!
→ 味も栄養もしっかりキープ。
「スナップえんどうのクリームスープ」
材料(2人分)
無塩バター:15g
玉ねぎ:100g
水:300㎖
コンソメスープの素:1/2個
スナップえんどう:14本
牛乳:100㎖
粉チーズ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎはスライス。
② 無塩バターで玉ねぎを炒める。
③ しんなりしたら水、コンソメスープの素を加えて5分煮込む。
④ 氷水で冷やす。
⑤ 別鍋でスナップえんどうを2分茹でて氷水に取り、4本だけ鞘と豆に分ける。
⓺ コンソメスープ、牛乳、スナップえんどう10本と鞘だけ4本をミキサーにかける。
⑦ 器に盛り付け、600Wで1分40秒レンチン。
⑧ 豆と粉チーズをトッピング。
おすすめレシピ
鈴木浩治さん情報
大阪市の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」オーナーシェフです。
滋賀県出身。
ミシュラン☆
ラ・ルッチョラ (福島/イタリアン)
...
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!
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