rel 【防災レシピ】市瀬悦子「乾パンのチーズケーキ」作り方|もしもをいつもに

【防災レシピ】市瀬悦子「乾パンのチーズケーキ」作り方|もしもをいつもに

もしもに備えている非常用の食材を
いつもの料理に活用します。

ゼラチンを使わないレアチーズケーキ。
なんとボトムは乾パン!

残り1/3缶ぐらいの乾パンなら
そのまま食べても顎が耐えられそうです(笑)

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「乾パンボトムのチーズケーキ」

材料

200㎖の容器5~6個分

乾パン:2/3缶(60g)
クリームチーズ:200g
無塩バター:60g
砂糖:大さじ6
生クリーム:1/2カップ
無糖プレーンヨーグルト:大さじ3
レモン汁:大さじ1

作り方

① ポリ袋を2~3枚重ねて乾パンを入れる。
② 麺棒で叩いて細かく砕く。
③ 麺棒を転がして粗い粉状にしボウルに移す。
④ 溶かしたバターを加えてゴムベラでなじませる。
⑤ 容器の底に入れて平らにする。
⑥ クリームチーズをゴムベラで練り混ぜ砂糖を加える。
⑦ 泡立て器でダマがなくなるまで混ぜる。
⑧ 生クリーム、プレーンヨーグルト、レモン汁を順に加えてその都度よく混ぜる。
⑨ ⑤の器に流し入れ、ラップをして冷蔵庫で3時間冷やし固める。
※ 一晩おくと乾パンがしっとりしてより美味。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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