2021年3月7日(月)NHK「あさイチ」
「都道府県魅力度ランキング」で
最下位になった栃木県!
ぜひ自虐上手な我が埼玉に譲ってほしいです。
埼玉県ならそのタイトルを使いこなせると思うのです(笑)
それはともかく
栃木には素敵な魅力がいっぱいあるらしいのです。
生産量本州1位の栃木の「生乳」
実は今が一番濃厚なんですって。
生乳に旬が
その栃木の牛乳を使った
料理コンクールで最優秀賞を受賞したデザートを
ご紹介します。
牛乳の優しい甘みが生かされて絶品!
「カッテージチーズ」
材料
牛乳:990㎖
レモン汁:45㎖
作り方
① 牛乳を鍋に入れて60~70℃まで温める。
※ フツフツして細かい泡が鍋底から上がってくる温度。
② 火を止める。
③ レモン汁を入れて均一になるよう軽く混ぜ20分おく。
※ 混ぜた瞬間に分離が始まる。楽しいけど混ぜすぎない!
④ ザルにのせ軽く絞って水分を抜く。
※ カッテージチーズとホエーに分ける。
「カッテージチーズケーキ」
材料
ハードビスケット:60g
バター:30g
牛乳:10㎖
☆砂糖:30g
☆卵:3個(60g)
@砂糖:20g
@薄力粉:20g
@アーモンドプードル:20g
@シナモンパウダー:1g
バター:20g
作り方
① ポリ袋にビスケットを入れて麺棒で細かく砕く。
② 溶かしたバターと牛乳を加えてよく混ぜる。
③ 型の底に敷き詰め冷蔵庫で冷やす。
④ ポリ袋に1㎝角に切ったバターと@を入れる。
⑤ 指先でバターをすりつぶすように全体をそぼろ状になるまで混ぜる。
⑥ 冷蔵庫で冷やす。
⑦ 裏ごししたカッテージチーズと☆をボウルに入れ、滑らかになるまで混ぜる。
⑧ 型に流し入れ空気を抜く。
⑨ ⑤をのせ170℃のオーブンで30分焼く。
「ホエーのレモネード」
ホエーの酸味を活かしたすっきりした味わい。
材料
ホエー:700㎖
レモン汁:60㎖
はちみつ:大さじ4
作り方
① ホエーを濾す。
② 材料を加えてよく混ぜる。
③ 氷を入れて冷やしていただく。
※ ミルキーさも感じられる。
「ホエーのスムージー」
・ ホエーは冷凍保存してフルーツと一緒にミキサーにかけると美味。
・ 特にバナナとイチゴがおすすめ。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!