2021年7月8日(木)NHK「あさイチ」の人気コーナー「みんな!ゴハンだよ」
話題のオートミールレシピ
早速ご紹介します!
「オートミールと豆腐のハンバーグ」
材料(2人分)
木綿豆腐:200g
玉ねぎ:50g
卵:2個
塩:小さじ1/3
コショウ:少々
オートミール:ロールド・クイック各40g
ミニトマト:6個
@トマトケチャップ:大さじ2
@ウスターソース:小さじ2
@粒マスタード:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 豆腐はペーパータオルに包んで3倍重量の重石をして10分水切り。
・ 玉ねぎはみじん切り。サラダ油(小さじ1)でしんなり炒める。
・ ミニトマトはヘタを除いて4等分。
② ボウルに豆腐、玉ねぎ、卵、塩・コショウを入れて混ぜ合わせる。
③ オートミールを加えて混ぜたら10分おく。
※ 2種類使うことでつなぎと食感に。
④ 成形してサラダ油(小さじ1)を引いたフライパンに並べる。
⑤ 中火で3分焼く。
⑥ ハンバーグを返して1分焼いたらミニトマトを加えて蓋。
⑦ 弱火で2分蒸し焼き。
⑧ @を混ぜ合わせてトマトの上にかけてからハンバーグに絡める。
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「にんにく茹でブロッコリー」
材料
ブロッコリー:1個
にんにく:1片
作り方
① 下ごしらえ
・ ブロッコリーは小房に分ける。
・ 茎は皮を剥いて乱切り。
・ にんにくは半分にカット。
② 鍋に水(1.5ℓ)とにんにくを入れて沸かす。
③ 沸いたら塩(大さじ1)を入れてブロッコリーを加える。
④ 再沸騰してから1分30秒~2分茹でる。
⑤ ザルに上げペーパータオルの上に房を下にして置く。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!