2021年4月22日(木)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
今週のテーマは「簡単スピードメニュー」です。
早速ご紹介します!
「豚肉と豆腐の卵とじ」
材料(2人分)
豚バラ薄切り:70g
木綿豆腐:200g
せん切りしょうが:15g
舞茸:80g
卵:2個
青ねぎ:2本
七味唐辛子:適量
油:適量
【煮汁】
だし:300㎖
みりん:大さじ3
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ2+2/3
作り方
① 下ごしらえ
・ 豚バラ肉は3㎝幅。
・ 豆腐はペーパーの上にのせて軽く水けを切る。一口大。
・ 舞茸は小房に分ける。
・ 青ねぎは1㎝幅の斜め切り。
② 鍋に油(適量)を熱し、舞茸を中火で炒めて焼き色をつける。
③ 煮汁の材料、豆腐、しょうがを加え中火で2分煮る。
④ 豚肉を加えてサッと火を通し青ねぎを散らす。
⑤ 煮立っているところに溶き卵を2回に分けて加える。
⑥ 卵が半熟になったら器に盛り七味唐辛子をふる。
リンク
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!