【きょうの料理】有賀薫「たっぷり白菜と鶏のしょうがスープ」作り方

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2022年12月6日(火)NHK「きょうの料理
冷えた体をポカポカに温めてくれる料理をテーマに
旬の野菜をたっぷり使った作りやすいスープ料理を学びます。

有賀薫さんのレシピ
早速ご紹介します!

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「たっぷり白菜と鶏のしょうがスープ」

材料(2人分)

白菜:1/4個弱(400g)
鶏ももひき肉:100g
しょうが:50~60g

サラダ油

1人分

250kcal 塩分3.1g

作り方

① 下ごしらえ
・ 白菜は横5㎝幅、軸は縦2㎝幅、葉は大きければ切る。
・ しょうがは1/4量はせん切り、残りは皮ごとすりおろす。
・ 小さめのボウルにおろししょうが鶏ひき肉(小さじ1)を入れ、(1カップ)を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
② 白菜を蒸し煮する
・ 鍋に白菜の軸を順に入れ、(1カップ)、サラダ油(大さじ2)を回しかけて蓋、中火5分煮る。
③ ひき肉を加えて煮る
・ 蓋を取り、①のひき肉を均一に回しかける。
・ ヒタヒタになるまでさらにを足し、弱火にして10分煮る。
・ せん切りしょうがを散らす。
※ ひき肉は水で溶いてから加えると、ほぐれやすく味馴染みも均一になる。

今回紹介されたレシピ

市瀬悦子さん
ねぎ豚蒸し
小松菜カニ玉の甘酢あん
ブロッコリーと豚バラの春雨鍋

有賀薫さん
たっぷり白菜と鶏のしょうがスープ
大根と牛肉のキムチスープ
かぶと豆腐のホワイトスープ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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