2022年12月6日(火)NHK「きょうの料理」
冷えた体をポカポカに温めてくれる料理をテーマに
旬の野菜をたっぷり使った作りやすいスープ料理を学びます。
有賀薫さんのレシピ
早速ご紹介します!
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「たっぷり白菜と鶏のしょうがスープ」
材料(2人分)
白菜:1/4個弱(400g)
鶏ももひき肉:100g
しょうが:50~60g
塩
サラダ油
作り方
① 下ごしらえ
・ 白菜は横5㎝幅、軸は縦2㎝幅、葉は大きければ切る。
・ しょうがは1/4量はせん切り、残りは皮ごとすりおろす。
・ 小さめのボウルにおろししょうが、鶏ひき肉、塩(小さじ1)を入れ、水(1カップ)を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
② 白菜を蒸し煮する
・ 鍋に白菜の軸→葉を順に入れ、水(1カップ)、サラダ油(大さじ2)を回しかけて蓋、中火で5分煮る。
③ ひき肉を加えて煮る
・ 蓋を取り、①のひき肉を均一に回しかける。
・ ヒタヒタになるまでさらに水を足し、弱火にして10分煮る。
・ せん切りしょうがを散らす。
※ ひき肉は水で溶いてから加えると、ほぐれやすく味馴染みも均一になる。
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今回紹介されたレシピ
市瀬悦子さん
「ねぎ豚蒸し」
「小松菜カニ玉の甘酢あん」
「ブロッコリーと豚バラの春雨鍋」
有賀薫さん
「たっぷり白菜と鶏のしょうがスープ」
「大根と牛肉のキムチスープ」
「かぶと豆腐のホワイトスープ」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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