G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】魏禧之「麻婆大根」作り方|創作中華
PR

【きょうの料理】魏禧之「麻婆大根」作り方|創作中華

記事内に広告が含まれています
スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク

2023年2月17日(金)NHK「きょうの料理
魏禧之さんに
冬野菜をたっぷり使った優しい味わいの創作中華料理を学びました。

ここでは
ごはんのおかずに◎な
細切り大根をピリ辛スープで煮込んだ「マーボー大根」が登場しました。
早速ご紹介します。

>>関連タグ→麻婆

「麻婆大根」

材料(2人分)

大根:400g
豚ひき肉:120g
昆布:10g
@おろしにんにく:10g
@おろししょうが:10g
@豆板醤:小さじ2弱(10g)中華風顆粒チキンスープの素:小さじ1.5
ⓑ醤油:大さじ3弱(50g)
ⓑ砂糖:大さじ2強(20g)
水溶き片栗粉:適量(片栗粉1:水:1)
サラダ油
ごま油

1人分(煮汁は全量計算)

420kcal 塩分5.8g

作り方

① 下ごしらえ
・ 昆布は水(2カップ)に1時間つけて戻し、5㎜幅で5㎝長さに切る。
→ だしは「白菜と干しえびの炒め煮」に使用する。
・ 大根も5㎜角で5㎝長さ。
※ 細めに切って味が染みるように。
② 中華鍋にサラダ油(大さじ2)を強火で熱し@を炒める。
③ 香りが立ったらひき肉を加えて炒め、色が変わったら(少々)をふる。
④ 大根を加えてサッと混ぜ合わせ、(3カップ)、スープの素昆布を加える。
※ 昆布をウマミの素&具材として使うんですって。
⑤ 煮立ったらを加え、ひと煮立ちして弱火大根が透き通るまでじっくり10分煮込む。
⓺ 水溶き片栗粉をゆっくり加えて好みのトロミをつけ、ひと煮立ち。
⑦ 仕上げにごま油(大さじ1)を回しかける。
⑧ 粉山椒をふっても◎

おすすめレシピ

☆☆☆食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト

今回紹介されたレシピ

麻婆大根
白菜と干しえびの炒め煮
白菜の葉の和え物

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

魏禧之さん情報

ぎ・よしゆき さん

創作中華 一之船入 (京都市役所前/中華料理)
...

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→麻婆

スポンサーリンク
スポンサーリンク
レシピ
スポンサーリンク
スポンサーリンク
タイトルとURLをコピーしました