2023年2月17日(金)NHK「きょうの料理」
魏禧之さんに
冬野菜をたっぷり使った優しい味わいの創作中華料理を学びました。
ここでは
白菜のシャッキリ食感と昆布だしがポイントのレシピが登場しました。
早速ご紹介します!
「白菜と干しエビの炒め煮」
+豆腐、+春雨も◎
材料(2人分)
白菜(軸の部分):400g
干しえび:30g
昆布:10g
@中華風顆粒チキンスープの素:小さじ1
@砂糖:ひとつまみ
@コショウ:少々
水溶き片栗粉:適量(片栗粉1:水1)
サラダ油
ごま油
作り方
① 下ごしらえ
・ 昆布は水(2カップ)に1時間つけ、昆布だしをつくる。
※ 戻した昆布は「麻婆大根」に使用。
・ 干しエビは水(70㎖)に1~2時間つけて戻し、戻し汁と分ける。
・ 白菜は5㎝長さに切り、繊維に沿って1㎝幅。
② 中華鍋にサラダ油(大さじ2)を強火で熱し、干しエビを炒める。
③ 油がなじんだら白菜を加え、混ぜ合わせる。
※ 干しエビは炒めて香ばしさを出す、スープに深みが!
④ 昆布だし、干しエビの戻し汁、@を加えて5分炒め煮。
※ 一気に炒め煮してシャキッと食感を残す。5分で堅め、10分で柔らかめに。
⑤ 火を止め、水溶き片栗粉をゆっくり加えて好みのトロミをつけ、ひと煮立ち。
⓺ ごま油(少々)を回しかける。
おすすめレシピ
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今回紹介されたレシピ
「麻婆大根」
「白菜と干しえびの炒め煮」
「白菜の葉の和え物」
魏禧之さん情報
ぎ・よしゆき さん
創作中華 一之船入 (京都市役所前/中華料理)
...
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!