2022年4月19日(火)NHK「あさイチ」
大吉先生おかえりなさい!
地震もあってなんだか落ち着きませんね。
恐怖がよみがえって何も手に付かなくなる
番組は
超短縮バージョンでしたが
なんとかご紹介します!
>>関連タグ→山菜
美味しい山菜の見分け方
・ たらの芽は
→ 成長すると苦み・香りが増す。
→ 小さいものの方が苦みが少ない。
※ はかまの部分がめくれず軸にくっついているモノが◎
・ こごみは
→ 色が鮮やかで葉がギュッと巻いたものが◎
・ ふきのとうは
→ 花茎の葉に包まれている状態のものは苦みが少なく天ぷらなどが◎
→ 花茎の茎が開いているモノは苦みが多くふきみそなどが◎
山菜の保存方法
伊賀るり子さん
今日・明日使う分は
→ ペーパータオルで包み保存袋にIN、野菜室へ。
【冷凍保存】
① 根元を切り落として(たらの芽は根元を削ぎ、はかまをむく)塩ゆで。
※ 水1ℓ:塩小さじ2
② 水に浸して色止め。
※ ふきのとうは落し蓋をして変色を防ぐ。
※ 浸す水は10分おきに3回かえ、水けをギュッと絞る。
③ ラップで包み保存袋に入れて冷凍。
「山菜ピクルス」
酢1:水2で酸味控えめ。
材料(人分)
うど:150g
たらの芽:60g
【ピクルス液】
@米酢:100㎖
@水:200㎖
@三温糖:40g
@塩:小さじ1
赤唐辛子:適量
昆布:3g
作り方
① 下ごしらえ
・ 赤唐辛子は種を除く。
・ うどは酢水にさらす。
② ピクルス液の材料を鍋に入れて中火で3分加熱。
③ 冷ます。
④ 清潔な容器に山菜、昆布、赤唐辛子を入れ、ピクルス液を注ぎ入れる。
⑤ 一晩漬けたらOK。
※ 1週間保存。
※ 生ハム、オリーブ油で山菜マリネに。
「山菜の味噌漬け」
冷奴に、卵焼きに、おにぎりに。
材料(人分)
ふきのとう:5個
こごみ:6本
【味噌床】
@酒:70㎖
@みりん:70㎖
@砂糖:大さじ2
味噌:大さじ3
作り方
① @を混ぜて600Wで5分レンチン(煮切り)
② 保存袋で味噌と合わせる。
③ アク抜きした山菜を入れる。
アク抜き不要「山菜ペペロンチーノ」
神保佳永さん
材料(2人分)
うるい:4本
ふきのとう:2個
たらの芽:4個
オリーブ油:大さじ3
にんにく:2片
赤唐辛子:1/2本
パルミジャーノチーズ:大さじ4
塩・コショウ:各少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 山菜、にんにくはそれぞれみじん切り。
② オリーブ油でにんにく、赤唐辛子を炒める。
③ 香りが立ったら山菜を加えて弱火で炒める。
※ ふきのとうは変色が早いので切った端から処理する。
④ 茹で汁、パスタと絡めて塩・こしょうで味を調える。
⑤ チーズ、オリーブ油をかける。
「山菜のフリット」
材料(人分)
マヨ:大さじ2
炭酸水:200㎖
小麦粉:200g
片栗粉:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ ボウルにマヨ、炭酸水、小麦粉をサックリ混ぜる(衣)
・ ふきのとうは根元をカットして十文字に切り目を入れる。
② 片栗粉をまぶして衣をつける。
③ 180℃で揚げる。
④ 揚げたてに塩をする。
※ りんごジャムをちょい足ししてほろ苦さを引き立てても(!)
ふるえる…
「わらびの簡単アク抜き」
溶ける原因はアイツの入れ過ぎだった衝撃!
材料
ワラビ:100g
水:1ℓ
重曹:耳かき1杯分!(0.1~0.2g)
作り方
① 重曹を入れて煮立てた湯で6~7分茹でる。
② 火を止める。
③ そのまま3時間放置。
「わらびの時短アク抜き」
苦みはやや残るが食感がしっかり残る!
材料(人分)
小麦粉:大さじ4
水:1ℓ
わらび:100g
水:2ℓ
作り方
① ボウルに水を入れ小麦粉を溶かす。
② わらびを5分塩ゆで。
③ 小麦粉水に20分浸す。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!