【家事ヤロウ】「コンビニアレンジそうめん」ツナ缶・ふわ玉・台湾混ぜ・塩バタ

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2022年7月19日(火)テレビ朝日系「家事ヤロウ!!!

みんな大好きそうめんアレンジ!

「飽きてるのは
そうめんじゃない!
味付けなんだ!」

ということで
早速ご紹介します!

>>関連タグ→そうめん ソーメン二郎

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絶対王者「ツナ缶そうめん」

材料(人分)

そうめん:100g
ツナオイル缶:1缶
醤油:大さじ1
オリーブ油:大さじ1
黒コショウ:少々
レモン汁:少々

作り方

① そうめんを茹でて氷水で冷やす。
② ツナオイル缶を加えて混ぜる。
※ 油がそうめんをダマになりにくくする。
③ 醤油オリーブ油黒コショウをかけて。
④ 器に盛りレモン汁をかける。

「ふわふわ卵かけそうめん」

「元々そうめんに、そんなフワフワを求めてなかった!」
「アレンジの一つとしては、なるほど…」

材料(人分)

そうめん:50g
ストレートめんつゆ:100㎖
ごま油:小さじ2
粗塩:ひとつまみ
卵:1個
刻みねぎ:適量

作り方

① そうめんを茹でて冷水でしっかり締める。
② ボウルにそうめんを入れてめんつゆごま油粗塩を加えてよく混ぜる。
③ を加え、空気を含ませるようにしっかりかき混ぜて泡立てる。
※ 卵液に絡みやすく濃厚な味わいに。
④ 刻みねぎを散らす。

「台湾混ぜそば風そうめん」

「ごはんにかけたい(笑)」

材料(人分)

そうめん:100g
豚ひき肉:70g
焼き肉のタレ:大さじ2
食べるラー油:大さじ3
卵黄

作り方

① 耐熱容器に豚ひき肉を入れて箸でほぐす。
② ラップをして600Wで2分30秒レンチン。
③ ひき肉を取り出し、焼肉のタレ食べるラー油を加えてよく混ぜる。
④ 再びラップして2分レンチン。
⑤ そうめんを茹でて冷水でしっかり締めひき肉をかける。
⑥ 卵黄をのせる。

無限「塩バター焼きそうめん」

リュウジさん作らしい。

材料(人分)

そうめん:100g
ベーコン:30g
オリーブ油:小さじ1.5
卵:1個
バター:10g
白だし:小さじ2.5
オリーブ油:小さじ1
粉チーズ:適量
黒コショウ:適量

作り方

① ベーコンは細切り。
② フライパンにオリーブ油を引きよく温める。
③ 油だまりが出来たところにを割り入れる。
④ 白身の形をヘラで整えながら焼く。
⑤ 白身がある程度固まり、黄身が半熟の状態で皿に移す。
⑥ フライパンにバターを入れベーコンを炒める。
⑦ ベーコンがチリッとしてきたら火を止める
⑧ 沸騰した湯でそうめん30秒茹でる。
⑨ 流水で冷ましながらしっかりゆすぐ。
⑩ フライパンに軽く水けをきったそうめんを入れる。
⑪ 白だしオリーブ油を加え弱火30秒よく混ぜる。
⑫ 器に盛り粉チーズ黒コショウをふり、目玉焼きをのせる。

おまけ藤木直人「ブールブランソース」

材料(人分)

エシャロット:1個
白ワイン:40㎖
白ワインビネガー:30㎖
ホワイトペッパー:
バター100g

作り方

① エシャロットはみじん切り。
② 鍋にエシャロット白ワイン白ワインビネガー、潰したホワイトペッパーを入れて煮詰める。
③ バターを3回に分けながら加え入れる。
④ 乳化させる。

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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