今回のテーマは「冬の減塩」です。
料理の温度が上がるほど
舌は塩味を感じにくくなるそうです。
そのため
温かい鍋や煮物料理をいただく冬は
塩分取り過ぎの傾向が。
そこで堀知佐子さんが
サバを煮込まずに
焼いてからみそ煮にするレシピを教えてくださいました。
カリウムを多く含む里芋と
爽やかな柚子の香りで満足感もあります。
早速ご紹介します!
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減塩のコツ
旨み
・ だしを濃い目にとり旨みの強い食材を使って、物足りなさをカバーする。
・ 香りのある食材も強い味方。
煮る時間は最低限に
・ 調味料を加えて長時間煮ると、塩分が食材にしみ込む。
→ 先に食材に火を通して調味料を後から絡める工夫を。
カリウム
・ 芋類や海藻を使って、カリウムで塩分の排出を促す。
「サバと里芋のみそ煮」
材料(2人分)
里芋:3個(120g)
サバ切り身:2切れ(150g)
@水:大さじ4
@酒:大さじ4
@味噌:大さじ1.5
@砂糖:大さじ1.5
ごま油:大さじ1
柚子の皮:少々
作り方
① 里芋はよく洗い皮つきのまま耐熱皿にのせ、ふんわりラップをして600Wで5分レンチン。
② 粗熱が取れたら皮をむき、食べやすい大きさに縦に切る。
③ サバは小骨を抜いて3㎝幅に切る。
④ @をボウルに入れて溶き混ぜ合わせる。
⑤ フライパンにごま油を引いてサバを中火で焼く。
⑥ 両面焼き色がついたら、里芋を加えて焼き、@を加え絡めながら煮詰める。
⑦ 器に盛ってすりおろした柚子の皮を散らす。
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堀知佐子さん情報
管理栄養士でレストランのオーナーシェフ。
ル リール (千駄ケ谷/ビストロ)
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!
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