rel 【人生レシピ】「あさりの炊き込みごはん・サバ缶の酢みそ和え」レトルトと缶詰で

【人生レシピ】「あさりの炊き込みごはん・サバ缶の酢みそ和え」レトルトと缶詰で

2021年1月15日(金)NHKで放送された「あしたも晴れ!人生レシピ」は
保存食を活用して生活を豊かにするというテーマでした。

今泉マユ子さんのレシピ
早速ご紹介します!

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「あさりの炊き込みごはん」

パスタソースは
うまみが凝縮されており具材にもなる優れもの!
他のソースでもお試しを。

材料(2人分)

ボンゴレビアンコのパスタソース:1袋
無洗米:1合

作り方

① 無洗米と、水を炊飯器の表示通りに入れ、パスタソースをよく振って炊飯器に入れる。
② 炊く!

「たらのブイヤベース」

材料(2人分)

ボンゴレビアンコのパスタソース:1袋
たら切り身:2切れ(100g)
むきエビ:100g
ミニトマト:6個
冷凍ブロッコリー:6個
水:200㎖

作り方

① パスタソースをよく振って鍋に入れる。
② すべての材料を入れる。
③ 蓋をして5分煮て出来上がり。

「サバ缶とわかめとゴボウの酢味噌和え」

栄養価の高いサバ缶に
食物繊維とビタミンCを補うメニューです。

材料

サバ味噌缶:1缶
ドライパックのゴボウ:1袋(40g)
乾燥わかめ:3g
酢:小さじ1

作り方

① サバ缶を汁ごとボウルに移し、ゴボウとワカメをいれる。

POINT

サバ缶の煮汁でワカメを戻すので。汁を狙って入れるようにする!

② 酢もワカメをめがけてかけ、サバの身をほぐしながら混ぜて出来上がり。

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