2021年1月15日(金)NHKで放送された「あしたも晴れ!人生レシピ」は
保存食を活用して生活を豊かにするというテーマでした。
今泉マユ子さんのレシピ
早速ご紹介します!
「あさりの炊き込みごはん」
パスタソースは
うまみが凝縮されており具材にもなる優れもの!
他のソースでもお試しを。
材料(2人分)
ボンゴレビアンコのパスタソース:1袋
無洗米:1合
作り方
① 炊飯釜に無洗米、水を炊飯器の表示通りに入れる。
② パスタソースをよく振って加える。
③ 炊飯!
「たらのブイヤベース」
材料(2人分)
ボンゴレビアンコのパスタソース:1袋
たら切り身:2切れ(100g)
むきエビ:100g
ミニトマト:6個
冷凍ブロッコリー:6個
水:200㎖
作り方
① パスタソースをよく振って鍋に入れる。
② すべての材料を入れる。
③ 蓋をして5分煮て出来上がり。
「サバ缶とわかめとゴボウの酢味噌和え」
栄養価の高いサバ缶に
食物繊維とビタミンCを補うメニューです。
材料
サバ味噌缶:1缶
ドライパックのゴボウ:1袋(40g)
乾燥わかめ:3g
酢:小さじ1
作り方
① サバ缶を汁ごとボウルに移し、ゴボウとワカメをいれる。
② 酢もワカメをめがけてかけ、サバの身をほぐしながら混ぜて出来上がり。
サバ缶圧勝↑