【ビギナーズ】「おにぎらず弁当」作り方

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NHK「きょうの料理ビギナーズ
テーマ「朝ラク弁当」

今回は
初心者にもおすすめの「おにぎらず弁当」です。

ブロッコリーやミニトマトなど鮮やかな野菜や
フルーツと合わせて。

早速ご紹介します!

>>関連タグ→弁当 

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「おにぎらず弁当」

材料(1人分)

焼き海苔:全形1枚
ごはん:150g
キュウリ:1/4本(25g)
ソーセージ:2本(40g)
【卵焼き】
卵:1個
牛乳:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
塩:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ 溶きほぐした牛乳砂糖を混ぜ合わせる。
・ キュウリは縦4つ割り。
② 小さめのフライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し卵液を流し入れて中火
③ 周りがチリチリしてきたら大きく混ぜる。
④ 半熟状になったら半分に折って奥に寄せ、手前に返して中まで火を通す。
⑤ 焼けたら取り出す。
⑥ フライパンにを入れてウインナー中火で茹でる。
⑦ 煮立ったら蓋、火を止め5分おく。
⑧ 湯をきる。
⑨ まな板にラップを広げて海苔を斜めに置く。
⑩ 温かいごはん(半量)を海苔の中央に置き長方形に広げる。
※ 切る方向が分かりやすい。
⑪ (少々)をふり端を切った卵焼きを中央にのせる。
⑫ 両端にキュウリをのせウインナーを重ねる。
⑬ 残りのごはんをのせて
⑭ ラップごと海苔の左右を合わせる。
⑮ 同様に上下も合わせて包む。
⑯ 形を整えたら合わせ目を下にしてなじませる。
⑰ 濡らした包丁でラップごとカット。
※ 甘辛味の焼肉の汁けを切り、パプリカ、目玉焼きと組み合わせても◎

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どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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