NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「朝ラク弁当」
今回は
冷めてもふっくら美味しい「青じそつくね」を学びます。
副菜は
甘辛味のきんぴらを添えて味と彩りにメリハリを。
早速ご紹介します!
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「青じそつくね」
材料(1人分)
青じそ:4枚
鶏ひき肉:80g
塩:ひとつまみ
パン粉:大さじ1
牛乳:大さじ1
白ごま:小さじ1
サラダ油:小さじ1
醤油:小さじ1/2
作り方
① 青じそは重ねて5㎜四方に切る。
② ボウルに鶏ひき肉、塩、パン粉を入れ、牛乳をパン粉めがけて注ぎよく混ぜる。
※ 牛乳でしっとりやわらかに仕上がる。
③ 白ごま、青じそを加えてさらに練り混ぜる。
④ 2等分し、サラダ油(適宜)を手に付けて小判形に成形。
⑤ 青じそを挟むようにはり付ける。
⑥ サラダ油を熱してつくねを並べ、弱めの中火で焼く。
⑦ 焼き色がついたら返す。
⑧ 両面に焼き色がついたら水(大さじ1)を加えて蓋。
※ 蒸し焼きでふっくらしっとり仕上がる。
⑨ 3分焼いたら蓋を外して醤油をサッと絡める。
※ 味付けを最後にすることで冷めても美味しい。
「人参とえのきのきんぴら」
材料(1人分)
人参:30g
えのきだけ:30g
サラダ油:小さじ2
砂糖:小さじ1
醤油:小さじ1
水:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 人参は斜め薄切り。
・ えのきだけは根元を落として3等分。
② フライパンにサラダ油を熱し人参を中火で1分炒める。
③ えのきだけを加えてさらに炒める。
④ しんなりしてきたら砂糖、醤油、水を加えて2分煮絡める。
⑤ 汁けがなくなったら出来上がり。
「朝ラク弁当」シリーズ
「カニ玉のっけ弁当+キュウリのピリ辛漬け」
「青じそつくね弁当+人参とえのきのきんぴら」
「チキンカツ弁当+スイートポテトサラダ」
「豆苗とエリンギの肉巻き弁当+厚揚げのごま味噌のせ&ヒラヒラ人参」
「おにぎらず弁当」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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