2022年10月14日(金)日本テレビ系「ヒルナンデス!」
で紹介された
料理上手な北斗晶さんのレシピです。
早速ご紹介します!
「彩りエビマヨ」
材料(3人分)
冷凍エビ:600g
片栗粉:大さじ2
塩:適量
【マヨソース】
卵黄:2個分
マヨネーズ:大さじ6
練乳:大さじ3
レモン汁:小さじ1
塩・コショウ:各少々
【衣】
卵白:2個分
片栗粉:50g
サラダ油:小さじ2
揚げ油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ エビに片栗粉を揉み込んで洗い、水けを拭き取る。
② エビの衣つくり
・ 卵白を泡立てメレンゲにする。
・ 片栗粉を少しずつ加えながら混ぜる。
・ サラダ油を入れて軽く混ぜる。
③ エビに②の衣を絡める。
④ 170℃の油で5分揚げる。
⑤ マヨソースを作る
・ 軽く溶いた卵黄にマヨ、練乳を加えて混ぜる。
・ レモン汁を加える。
⑥ 揚げた海老をマヨソースに絡める。
⑦ 解凍した冷凍野菜ミックスを散らせばカラフルに。
関連レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!