【DAIGOも台所】「ほうれん草のオイスターあん」作り方

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2022年12月13日(火)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します! 

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今日の推し!

ほうれん草とマグロの和風マリネ
ほうれん草のグラタン
ほうれん草のオイスター餡

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「ほうれん草のオイスター餡」

材料(2人分)

ほうれん草:200g
油揚げ:1/2枚(50g)
にんにく:みじん切り小さじ1
サラダ油:大さじ1
塩:小さじ1/3
砂糖:小さじ1/4
紹興酒:大さじ1
細切り塩昆布:3g
【オイスター餡】
醤油:小さじ1.5
オイスターソース:小さじ1
砂糖:小さじ1/2
コショウ:適量
水溶き片栗粉:適量
ごま油:小さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ ほうれん草は根元を削って7~8㎝長さに切り、根元は縦3~4等分して水洗い。
・ 油揚げは4㎝長さの細切り。
② 鍋にサラダ油を熱し、にんにく弱火で炒め、ほうれん草の根元の順に強火で炒める。
③ 砂糖紹興酒を入れて炒め、ザルに取り出して水分をきる。
④ 鍋を拭き、(200㎖)、塩昆布油揚げを入れて中火でサッと煮る。
⑤ あんの醤油オイスターソース砂糖コショウを加えて弱火
⑥ 水溶き片栗粉でトロミをつけ、強火にしてごま油を加えて仕上げる。
⑦ 器にほうれん草を盛り、オイスターあんをかける。

1人分

231kcal 塩分2.3g

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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