2021年6月2日(木)日本テレビ系「ヒルナンデス!」
印度カリー子さんの「スパイスアレンジ」レシピ
一番最初に来る香りがスパイスにならない程度にかけることがポイントだそうです。
「ホテルに出てきそうなクッキー」
早速ご紹介します!
「ピーナッツバタークッキー」
緊張感やイライラを和らげるスパイスの女王カルダモンで。
材料(12枚分)
小麦粉:60g
砂糖:20g
カルダモン:小さじ1/4(シナモンでもOK)
ピーナッツバター:60g
水:20㎖
作り方
① ポリ袋に小麦粉、砂糖、カルダモンを入れて混ぜる。
② ピーナッツバターを加えて混ぜ合わせる。
③ ポロポロになったら水を入れて練り込む。
④ 袋の中で細長い棒を作る。
⑤ 袋から取り出し1㎝長さ(12等分)にカット。
⑥ 潰して丸く形成。
⑦ クッキングシートを引いた皿にのせ600Wで2分レンチン。
⑧ 皿の向きを変えてさらに1分チン。
※ 様子を見ながら調整。
⑨ クッキーの周りが乾いたら加熱をやめる。
⑩ 冷まして出来上がり。
※ ピーナッツバターはカレーに入れても◎、濃厚なバターチキン風に。
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!