テレビ朝日系「家事ヤロウ!!!」
ポンポコ団・キングが
菜々緒さんをおもてなししたレシピです。
早速ご紹介します!
「ウェルカムだし」
材料
水:表示通り
ほんだし:表示通り
えびせん:2枚「えびみりん」か?
作り方
① 鍋に水とほんだしを入れて沸騰させる。
② 細かくしたえびせんを入れる。
③ 弱火で5~6分煮込む。
※ だし巻き、煮物、和風パスタにも応用できる。
前菜「真鯛とキュウリの味噌和え」
材料
パプリカ
キュウリ
長ねぎ
鯛
いりごま
【味噌だれ】
みそ:20g
卵黄:2個分
ホイップクリーム:22.5㎖(コーヒーフレッシュでもOK)
作り方
【味噌だれ】
・ 材料を混ぜ合わせる。
※ パンに塗って焼いても美味。
※ カルパッチョに使ったら濃厚に。
【真鯛のみそ和え】
① パプリカ、キュウリ、長ねぎをみじん切り。
② 鯛の柵を一口大に切る。
③ 鯛とみじん切りした野菜と味噌だれを和える。
④ 薄切りしたキュウリを円にして器を作る。
⑤ キュウリの器の中に③を入れる。
⑥ パプリカといりごまをふって出来上がり。
【蛇腹キュウリの味噌和え】
① キュウリをジャバラ状に切る。
② 一口大に切る。
③ 味噌だれを皿に盛り「じゃばらキュウリ」と「真鯛のみそ和え」を盛り付ける。
メイン「包み牛カツ~泡醤油添え~」
材料
牛ヒレ肉:200g
塩・コショウ:各適量
薄力粉:適量
食パン
卵
【ソース】
薄口醤油
卵白
ビスコスター
作り方
① 牛肉に塩・コショウで下味をつける。
② 薄力粉をふりかける。
③ 食パンを薄く切る。
④ 牛肉を溶き卵につけ、薄く切ったパンで巻く。
⑤ 160℃の油で1~2分こんがり揚げ、余熱で火を通す。
⑥ 醤油と卵白、ビスコスターを泡立て泡醤油を作る。
⑦ 泡醤油とわさびを添えて出来上がり。
※ 衣類にはねない泡の醤油!
ビスコスターってのはコレかしら?洒落た仕上がりですね。
しめ「焼き卵かけごはん」
材料
ごはん:100g
卵:1個
白だし:小さじ2
作り方
① ごはんに卵と白だしを混ぜる。
② フライパンに油を引いて1分30秒焼く。
③ 返して40秒焼く。
※ 半焼きに。
④ 粗熱を取ってセルクルなどで形を整える。
※ 型は牛乳パックなどで作ってもOK。
⑤ 海苔、ねぎ、わさびを添えて出来上がり。
※ 半量に「ウェルカムだし」を注いでだし茶漬けにしても美味。
セルクルとはこんなヤツです↓
デザート「生大福アイス」
材料
グラニュー糖:大さじ1
片栗粉:大さじ2
湯:150㎖
きなこ
黒蜜
100円バニラアイス
作り方
① グラニュー糖と片栗粉を、熱湯を少量ずつ加えながら溶く。
※ ダマにならないよう注意。
② もったり半透明になるまで混ぜる。
③ 冷ましてバニラアイスにかける。
④ きなこと黒蜜をかけて出来上がり。
「キング」人気レシピ
おしまいに
ポンポコ団・キングの「フルコース」レシピでした。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!