NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「おうちで全国味めぐり」
日本各地にある
地元ならではの魅力あふれる名物料理が登場するシリーズです。
今回は近畿地方。
米のおいしさを堪能する料理が登場します。
三重県伊勢市の郷土料理「手こね寿司」と
桑名市のおかわり必至の「しぐれ煮」
2品合わせてご紹介します。
「手こね寿司」
マグロでも美味。
材料(2~3人分)
刺身用かつお:薄切り180g
@青じそ:5枚
@細ねぎ:3本
@紅しょうが:15g
@焼き海苔:全形1/2枚
ごはん:1合分350g
【漬けダレ】
醤油:大さじ2
酒:大さじ2
みりん:大さじ1/2
【合わせ酢】
砂糖:小さじ1
酢:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 漬けダレの材料を弱火で煮立たせて火を止め、冷ます。
・ かつおを20分漬けておく。
・ 青じそは縦半分に切って5㎜幅の横細切りに。水にくぐらせてパリッとさせ水けをきる。
・ 細ねぎは小口切り。
・ 紅しょうがは粗みじん。
・ 焼き海苔は手で揉んで細かくする。
② ごはんの準備
・ 合わせ酢の材料を混ぜて、温かいごはんに回しかける。
・ ごはんをしゃもじで切るように混ぜ、かつおの漬けダレを混ぜる。
・ 人肌に冷まし、切っておいた薬味@を加えてサックリ混ぜる。
③ 器にごはんを盛り、かつおをのせる。
「牛肉のしぐれ煮」
材料
牛切り落とし肉:200g
油:小さじ1
しょうが:20g
砂糖:大さじ2
醤油:大さじ2
酒:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 牛肉は一口大にちぎる。
※ 手でちぎって味を染み込みやすく。
・ しょうがはせん切り。
② フライパンで油を熱ししょうがを弱火で炒める。
③ 香りが立ったら牛肉を加え弱めの中火で加熱。
④ 砂糖をまぶして弱めの中火で2~3分炒める。
※ 砂糖をまぶして牛肉を炒めるとかたくなりにくい。
⑤ 肉の色が変わったら醤油、酒を加え、混ぜながら2~3分炒める。
⑥ 汁けがなくなってきたら出来上がり。
※ 4~5日冷蔵保存可能。
おうちで味めぐりレシピ
北海道「豚丼・じゃがいも餅」
東北「じゃじゃ麺・だし」
中部地方「れんこんの蒲焼・ナスのオランダ煮」
近畿地方「手こね寿司・牛肉のしぐれ煮」
中国・四国「骨付き鶏・へか」
九州・沖縄「チキン南蛮・ソーミンチャンプルー」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!