2023年1月29日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「名産品をつくる」は
「油麩」を学びます。
色々な肉のかわりに使える油麩!
生産者さんたちの間違いないレシピ
早速ご紹介します!
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「油麩丼」
材料(1人分)
油麩:8㎝
長ねぎ:1/4本
椎茸:1枚
かつおだし:50㎖
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
卵:1個
ごはん:1膳
紅しょうが
【椎茸の下味】
椎茸:4枚
醤油:小さじ1
砂糖:小さじ1/2
水:80㎖
作り方
① 下ごしらえ
・ 椎茸は下味の調味料で軽く煮て薄切りに。
・ 長ねぎは斜め切り。
・ 油麩は5枚輪切り、ぬるま湯にサッと浸ける。縁が柔らかくなったら湯から取り出す。
※ 絞らない!
② フライパンに油麩、長ねぎ、椎茸を並べ、かつおだし、醤油、みりんを入れて強火で2分煮る。
※ 時々返す。
③ 長ねぎがしんなりしたら溶き卵でとじる。
④ 器に温かいごはんを盛り、③、紅しょうがをのせる。
「あぶじゃが」
肉じゃがならぬ「あぶじゃが」
材料(4人分)
油麩:20㎝
じゃがいも:2個
人参:1本
玉ねぎ:1個
サラダ油:大さじ1/2
かつおだし:350㎖
醤油:大さじ4
酒:大さじ3
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ3
絹さや:塩ゆで4枚
作り方
① 下ごしらえ
・ 油麩は1.5㎝の輪切りにし、水に20分浸す。
・ 十分柔らかくなったら、両手で挟むようにして水けをしっかり絞る。
・ じゃがいもは一口大。
・ 玉ねぎはくし形。
・ 人参は乱切り。
・ 絹さやは塩ゆで。
② 鍋にサラダ油を引き、じゃがいも、人参、玉ねぎを中火で炒める。
③ 全体に油が回ったらかつおだし、醤油、酒、みりん、砂糖、油麩を加えて落し蓋、弱火で15分煮る。
④ 器に盛り、絹さやを飾る。
「はっと」
登米の郷土料理。
材料(4人分)
薄力粉:100g
水:50~70㎖
鶏もも肉:1/2枚
油麩:1本
なす:小2個
長ねぎ:1/2本
3倍濃縮めんつゆ:大さじ4
作り方
① 下ごしらえ
・ 油麩は1.5㎝の輪切り。
・ ナスは短冊切り。
・ 長ねぎは斜め切り。
・ 鶏肉は小さめの一口大に。
・ 薄力粉に水を入れてこねる。耳たぶくらいの柔らかさになったらラップして2時間寝かせる。
② 鍋に湯(700㎖)を沸かし鶏肉を入れる。
③ ①の生地を薄く伸ばし小さくちぎり入れる。
④ 油麩、ナス、めんつゆを入れて蓋、5分煮る。
⑤ 長ねぎを加える。
「油麩のビーフシチュー」
材料(4人分)
玉ねぎ:1個(200g)
人参:1/2本(100g)
じゃがいも:1個(150g)
ビーフシチューのルウ:4人分
油麩:1本
ブロッコリー:80g
サラダ油:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 油麩は3㎝厚さの半月切り、水で10分やや硬めに戻し、固く絞る。
・ 玉ねぎはくし形。
・ じゃがいもは一口大。
・ 人参は乱切り。
・ ブロッコリーは小房に分けて下茹で。
② 鍋にサラダ油を引き玉ねぎ、人参、じゃがいもを入れて炒める。
③ 玉ねぎがしんなりしたら水(800㎖)を加えて蓋。
④ 沸騰したら弱火で10分煮込む。
⑤ じゃがいもが柔らかくなったらいったん火を止め、ルウを加え溶かす。
⓺ 油麩、ブロッコリーを入れて再び火にかけ弱火で3分煮る。
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「油麩の酢豚風」
材料(2人分)
人参:1/3本
玉ねぎ:1/2個
油麩:1/2本
ピーマン:1個
ごま油:大さじ1
鶏がらスープ:150㎖
ケチャップ:大さじ2
みりん:大さじ1
酒:大さじ1/2
酢:大さじ1/2
醤油:小さじ1
塩:小さじ1/2
水溶き片栗粉
片栗粉:小さじ1
水:小さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 油麩は3㎝厚さの半月切り、やや硬めに10分水で戻し、固く絞る。
・ 玉ねぎは2㎝角。
・ 人参、ピーマンは乱切り。人参は軽く下茹でする。
② 中華鍋にごま油を熱し人参、玉ねぎを強火でサッと炒める。
③ 油麩、ピーマンを加え、2~3分炒める。
④ 油麩に焼き色がついたら鶏ガラスープ、ケチャップ、みりん、酒、醤油、塩、酢を加えて混ぜ、煮立たせる。
⑤ 水溶き片栗粉を入れて全体を混ぜる。
「オニオングラタン風スープ」
材料(2人分)
玉ねぎ:1/2個
水:300㎖
顆粒コンソメ:小さじ2
塩:適量
黒コショウ:少々
油麩:1.5㎝×4
サラダ油:大さじ1
ピザ用チーズ:適量
ドライパセリ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは繊維に沿って薄切り。
② 鍋に油をひき、玉ねぎを中弱火で20分じっくり炒める。
③ あめ色になったら水、コンソメを加える。
④ 塩、黒コショウで味を調え弱火で2分煮る。
⑤ グラタン皿に入れ油麩、チーズをのせ、250℃のオーブントースターで4分焼く。
⓺ パセリを散らす。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!