G-1N9MXZG78Z 【相葉マナブまとめ】宮城「油麩」レシピ|あぶじゃが・シチュー・はっと
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【相葉マナブまとめ】宮城「油麩」レシピ|あぶじゃが・シチュー・はっと

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2023年1月29日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ
「名産品をつくる」は
油麩」を学びます。

色々な肉のかわりに使える油麩!
生産者さんたちの間違いないレシピ
早速ご紹介します!

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「油麩丼」

材料(1人分)

油麩:8㎝
長ねぎ:1/4本
椎茸:1枚
かつおだし:50㎖
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
卵:1個
ごはん:1膳
紅しょうが
【椎茸の下味】
椎茸:4枚
醤油:小さじ1
砂糖:小さじ1/2
水:80㎖

作り方

① 下ごしらえ
・ 椎茸下味の調味料で軽く煮て薄切りに。
・ 長ねぎは斜め切り。
・ 油麩は5枚輪切り、ぬるま湯にサッと浸ける。縁が柔らかくなったら湯から取り出す。
※ 絞らない!
② フライパンに油麩長ねぎ椎茸を並べ、かつおだし醤油みりんを入れて強火2分煮る。
※ 時々返す。
③ 長ねぎがしんなりしたら溶き卵でとじる。
④ 器に温かいごはんを盛り、紅しょうがをのせる。 

「あぶじゃが」

肉じゃがならぬ「あぶじゃが」

材料(4人分)

油麩:20㎝
じゃがいも:2個
人参:1本
玉ねぎ:1個
サラダ油:大さじ1/2
かつおだし:350㎖
醤油:大さじ4
酒:大さじ3
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ3
絹さや:塩ゆで4枚

作り方

① 下ごしらえ
・ 油麩は1.5㎝の輪切りにし、水に20分浸す。
・ 十分柔らかくなったら、両手で挟むようにして水けをしっかり絞る。
・ じゃがいもは一口大。
・ 玉ねぎはくし形。
・ 人参は乱切り。
・ 絹さやは塩ゆで。
② 鍋にサラダ油を引き、じゃがいも人参玉ねぎ中火で炒める。
③ 全体にが回ったらかつおだし醤油みりん砂糖油麩を加えて落し蓋、弱火15分煮る。
④ 器に盛り、絹さやを飾る。 

「はっと」

登米の郷土料理。

材料(4人分)

薄力粉:100g
水:50~70㎖
鶏もも肉:1/2枚
油麩:1本
なす:小2個
長ねぎ:1/2本
3倍濃縮めんつゆ:大さじ4

作り方

① 下ごしらえ 
・ 油麩は1.5㎝の輪切り。
・ ナスは短冊切り。
・ 長ねぎは斜め切り。
・ 鶏肉は小さめの一口大に。
・ 薄力粉を入れてこねる。耳たぶくらいの柔らかさになったらラップして2時間寝かせる。
② 鍋に(700㎖)を沸かし鶏肉を入れる。
③ ①の生地を薄く伸ばし小さくちぎり入れる。
④ 油麩ナスめんつゆを入れて蓋、5分煮る。 
⑤ 長ねぎを加える。 

「油麩のビーフシチュー」

材料(4人分)

玉ねぎ:1個(200g)
人参:1/2本(100g)
じゃがいも:1個(150g)
ビーフシチューのルウ:4人分
油麩:1本
ブロッコリー:80g
サラダ油:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 油麩は3㎝厚さの半月切り、水で10分やや硬めに戻し、固く絞る。
・ 玉ねぎはくし形。
・ じゃがいもは一口大。
・ 人参は乱切り。
・ ブロッコリーは小房に分けて下茹で。
② 鍋にサラダ油を引き玉ねぎ人参じゃがいもを入れて炒める。
③ 玉ねぎがしんなりしたら(800㎖)を加えて蓋。
④ 沸騰したら弱火10分煮込む。
⑤ じゃがいもが柔らかくなったらいったん火を止めルウを加え溶かす。
⓺ 油麩ブロッコリーを入れて再び火にかけ弱火3分煮る。

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「油麩の酢豚風」

材料(2人分)

人参:1/3本
玉ねぎ:1/2個
油麩:1/2本
ピーマン:1個
ごま油:大さじ1
鶏がらスープ:150㎖
ケチャップ:大さじ2
みりん:大さじ1
酒:大さじ1/2
酢:大さじ1/2
醤油:小さじ1
塩:小さじ1/2
水溶き片栗粉
 片栗粉:小さじ1
 水:小さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ 油麩は3㎝厚さの半月切り、やや硬めに10分水で戻し、固く絞る。
・ 玉ねぎは2㎝角。
・ 人参ピーマンは乱切り。人参は軽く下茹でする。
② 中華鍋にごま油を熱し人参玉ねぎ強火でサッと炒める。
③ 油麩ピーマンを加え、2~3分炒める。
④ 油麩に焼き色がついたら鶏ガラスープケチャップみりん醤油を加えて混ぜ、煮立たせる。
⑤ 水溶き片栗粉を入れて全体を混ぜる。


「オニオングラタン風スープ」

材料(2人分)

玉ねぎ:1/2個
水:300㎖
顆粒コンソメ:小さじ2
塩:適量
黒コショウ:少々
油麩:1.5㎝×4
サラダ油:大さじ1
ピザ用チーズ:適量
ドライパセリ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは繊維に沿って薄切り。
② 鍋にをひき、玉ねぎ中弱火20分じっくり炒める。
③ あめ色になったらコンソメを加える。
④ 黒コショウで味を調え弱火2分煮る。
⑤ グラタン皿に入れ油麩チーズをのせ、250℃のオーブントースターで4分焼く。
⓺ パセリを散らす。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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