「いりこだし」
① いりこを皿に乗せ600Wで45秒レンチン。
② ムラが出ないように混ぜる。
③ さらに45秒レンチン。
④ 水に入れて火にかけ、沸く直前に弱火にして5分煮出す。
⑤ ザルで濾す。
力強い香りと旨みが持ち味の
澄み切った「いりこだし」の出来上がり。
林亮平「いりこだし」にまつわる名言
・洗練されすぎていない。
・雑味が魅力。
・雑味は物と炊くことで隠れていき「複雑味」になる。
リンク
林亮平さん情報
てのしま - 青山一丁目/創作料理 | 食べログ
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おしまいに
すぐにマネできるコツを教えてくださいました。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!