2021年5月19日(水)テレビ東京「よじごじDays」で披露されたレシピです。
早速ご紹介します!
「新たまかぼちゃコロッケ」
材料(2人分)
新玉ねぎ:1/2個
豚ひき肉:100g
かぼちゃ:300g
醤油:小さじ1/2
塩コショウ:少々
サラダ油:適量
小麦粉:適量
卵:1個
パン粉:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ かぼちゃは600Wで5分レンチン。
② サラダ油を引いて玉ねぎ炒める。
③ しんなりしたらひき肉を加える。
④ 醤油、塩コショウで味を調える。
⑤ フライパンから取り出して粗熱をとる。
⑥ かぼちゃを潰し⑤と混ぜる。
⑦ 成形して小麦粉→卵→パン粉をつけて180℃で揚げる。
⑧ 衣がキツネ色になれば出来上がり。
「新たま酢鶏」
酢豚ならぬ酢鶏は揚げないので簡単!
材料(2人分)
新玉ねぎ:1個
鶏もも肉:100g
万願寺唐辛子:1本
ミニトマト:8個
サラダ油:大さじ2
酒:大さじ1.5
片栗粉:大さじ1+1/3
塩・コショウ:少々
砂糖:大さじ2
酢:大さじ2
水:大さじ2
醤油:大さじ1.5
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ、万願寺唐辛子は一口大。
・ ミニトマトはヘタを除いて半分。
・ 鶏肉は一口大に切って塩・コショウ、酒、片栗粉を揉み込む。
② フライパンにサラダ油を熱し鶏もも肉を中火で焼く。
③ 焦げ目がついたら取り出す。
④ 玉ねぎをサッと炒めミニトマト、万願寺唐辛子を加える。
⑤ 野菜に火が通ったら鶏肉を戻し入れる。
⑥ 砂糖、醤油、酢、片栗粉、水を混ぜ入れ絡める。
「新玉ねぎのフラワー揚げ」
材料(2人分)
新玉ねぎ:1個
卵:1個
小麦粉:大さじ1
片栗粉:大さじ2
ハーブソルト:小さじ1/2
サラダ油:適量
刻みパセリ:適量
作り方
① 新玉ねぎは根っこが少し残るくらい切る。
② 切り落とさないように箸2本の上に玉ねぎを置く。
③ 12等分の切り目を入れる。
④ 片栗粉、小麦粉、ハーブソルトを合わせ玉ねぎ全体にふりかける。
※ 切り目の間にも。
⑤ 溶き卵にくぐらせる。
⑥ 切り口を下にして170℃で片面3分ずつ揚げる。
⑦ 油を切りパセリをふりかける。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!