旬真っ盛りのトマトを食べつくす企画では
舘野鏡子さんが「カリカリ鶏のトマポンのっけ」などを
栗原心平さんが「肉巻きトマトのニラしょうが炒め」などを教えてくださいました。
荻野恭子さんは
世界のトマト料理を教えてくださいます。
中央アジア諸国で食べられている「ラグマン」は
トマトの酸味とスパイスがラム肉にピッタリ。
「和え麺」をさすのだそうです。
荻野さん曰く「水はだし!」
早速ご紹介します!
「トマト肉うどん~ラグマン」
ラグマンとは小麦粉と塩で作られる手延べ麺料理。
クミンと唐辛子をきかせるのが定番。
材料(2人分)
トマト:大1個(200g)
ピーマン:1個(40g)
玉ねぎ:1/4個(50g)
ラム薄切り焼肉用:150g
冷凍うどん:2玉(400g)
パクチー:適量
クミンシード:小さじ1/2
一味唐辛子:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ トマトは1.5㎝角。
・ ピーマンは縦5㎜幅。
・ 玉ねぎは1㎝幅のくし形。
・ パクチーはざく切り。
・ ラム肉は一口大。塩(ひとつまみ)ふる。
・ うどんは表示通り茹で、湯をきって器に盛る。
② フライパンにサラダ油(大さじ2)を中火で熱しラム肉を炒める。
③ 色が変わったらトマト、ピーマン、玉ねぎ、クミンシード、一味唐辛子、塩(小さじ1)を加えて炒め合わせる。
④ 水(1/4カップ)を加えて2~3分煮る。
⑤ 野菜がしんなりしたらうどんにかけパクチーを散らす。
今回紹介された他のレシピ
「ムサカ~トマトとナスの重ね焼き」
「トマトのメキシカンライス風」
旬真っ盛りのトマトを食べつくすレシピ
栗原心平さん
「肉巻きトマトのニラしょうが炒め」
「トマトばくだん納豆」
「トマトと卵のオイスターあんかけ」
舘野鏡子さん
「カリカリ鶏のトマポンのっけ」
「もずくレモントマト」
「トロっとトマしゃぶ」
おすすめ「冷凍うどん」レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!