栗原はるみさんが
料理と暮らしの楽しみ方を伝えてくださる「キッチン日和」
「焼き野菜の冷やしつけうどん」に合わせる「かき揚げ」を教えてくださいました。
実はかき揚げが苦手(!)なはるみさんが
「失敗しない!」
という極意を披露。
必見レシピ
早速ご紹介します!
「枝豆と玉ねぎのかき揚げ」
材料(2人分4個)
枝豆:茹でて鞘から出したもの100g
玉ねぎ:1/4個(50g)
桜エビ:10g
天ぷら粉:大さじ4
粉山椒:適宜
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは長さを半分に切り縦5㎜幅の薄切り。
・ ボウルに入れてほぐし小麦粉(大さじ1)をまぶす。
・ 別のボウルに枝豆を入れ小麦粉(大さじ1/2)をまぶす。
※ 水分を抑える。
② 種は1個分づつ作る。玉ねぎ、枝豆、桜エビを1/4量ずつ小さなボウルに合わせる。
③ 天ぷら粉(大さじ1)を加えて全体にまぶし冷水(大さじ1)を加えてサックリ混ぜる。
④ 揚げ油を180℃に熱し鍋肌から静かに入れる。
⑤ 直径8~9㎝の塊にしてしばらく触らずに揚げる。
⑥ 竹串で数か所刺して火の通りを良くしする。
⑦ 表面がカリッとしてきたら返す。
⑧ 裏面も揚げる。
⑨ 残りも同様に計4つ揚げ、塩や粉山椒でいただく。
リンク
「トマトと豆腐のふんわりカプレーゼ」
「焼き野菜の冷やしつけうどん」
おすすめ「枝豆」レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!