G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】栗原はるみ「枝豆と玉ねぎのかき揚げ」キッチン日和
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【きょうの料理】栗原はるみ「枝豆と玉ねぎのかき揚げ」キッチン日和

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栗原はるみさんが
料理と暮らしの楽しみ方を伝えてくださる「キッチン日和

焼き野菜の冷やしつけうどん」に合わせる「かき揚げ」を教えてくださいました。

実はかき揚げが苦手(!)なはるみさんが
「失敗しない!」
という極意を披露。

必見レシピ
早速ご紹介します!

「枝豆と玉ねぎのかき揚げ」

出典:公式HP

材料(2人分4個)

枝豆:茹でて鞘から出したもの100g
玉ねぎ:1/4個(50g)
桜エビ:10g
天ぷら粉:大さじ4
粉山椒:適宜

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは長さを半分に切り縦5㎜幅の薄切り。
・ ボウルに入れてほぐし小麦粉(大さじ1)をまぶす。
・ 別のボウルに枝豆を入れ小麦粉(大さじ1/2)をまぶす。
※ 水分を抑える。
② 種は1個分づつ作る。玉ねぎ枝豆桜エビを1/4量ずつ小さなボウルに合わせる。
③ 天ぷら粉(大さじ1)を加えて全体にまぶし冷水(大さじ1)を加えてサックリ混ぜる。
④ 揚げ油を180℃に熱し鍋肌から静かに入れる。
⑤ 直径8~9㎝の塊にしてしばらく触らずに揚げる。
⑥ 竹串で数か所刺して火の通りを良くしする。
⑦ 表面がカリッとしてきたら返す。
⑧ 裏面も揚げる。
⑨ 残りも同様に計4つ揚げ、粉山椒でいただく。

「トマトと豆腐のふんわりカプレーゼ」

「焼き野菜の冷やしつけうどん」

おすすめ「枝豆」レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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