【きょうの料理】上田淳子「ふっくら照り煮チキン」コールドスタート

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2022年3月7日(月)NHK「きょうの料理
「悩まない晩ごはん」

表面加工されたフライパンを使って
材料を入れてから火にかける「コールドスタート」を学びます。

・ 材料がくっつかない
・ 油はねが少ない ので
慌てず騒がず落ち着いて準備できるそうです(笑)

ここでは
みんなが大好き!甘辛「照り煮チキン」が登場。
お弁当にぴったりなスピードおかず
早速ご紹介します!

>>関連タグ→上田淳子 

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「ふっくら照り煮チキン」

表面加工のフライパンで焦がさずふっくら!

材料(2人分)

鶏もも唐揚げ用:8切れ(250g)
@にんにくチューブ:2㎝
@水:1/3カップ
@醤油:大さじ2
@砂糖:大さじ1
@ごま油:小さじ1
ゆで卵:2個
ブロッコリー:4房:(60g)

作り方

① 下ごしらえ
・ は熱湯に入れ8分茹でる。
・ ブロッコリーは小房に分ける(冷凍でもよい)
② フライパンにを混ぜ合わせ鶏肉を加えてサッと絡める。
③ フライパンに蓋をして中火にかける。
※ 蒸気穴がなくフライパンとぴったり合う大きさの蓋を使う。
④ 沸いてきたら弱めの中火にし、5分煮る。
⑤ 蓋を外し鶏肉の上下を返す。
⑥ ゆで卵ブロッコリーをフライパンに加え再び蓋をして30~60秒煮る。
⑦ 蓋を外して強火、フライパンを揺すりながら煮汁がとろっとするまで煮詰める。
⑧ 器に盛り煮汁をかける。ゆで卵は好みで半分に切る。

1人分

390kcal 塩分3.1g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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