【きょうの料理】上田淳子「ゴロゴロ青椒肉絲(チンジャオロースー)」コールドスタート

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2022年3月7日(月)NHK「きょうの料理
「悩まない晩ごはん」

表面加工されたフライパンを使って
材料を入れてから火にかける「コールドスタート」を学びます。

・ 材料がくっつかない
・ 油はねが少ない ので
慌てず騒がず落ち着いて準備できるそうです(笑)

ここでは
細切りにしないゴロッとした「青椒肉絲」が登場。
サッと蒸し焼きにしてみずみずしく仕上げるおかず
早速ご紹介します!

>>関連タグ→上田淳子 チンジャオ

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「ゴロゴロチンジャオロースー」

材料(2人分)

牛小間肉:150g
ピーマン:4~5個(150g)
@にんにくチューブ:3㎝
@醤油:小さじ1
@片栗粉:小さじ1
@砂糖:小さじ1/2
オイスターソース:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 牛肉は余分な水けをきりを絡めておく。
・ ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除きさらに縦半分。
② ごま油(大さじ1/2)をひいたフライパンに牛肉を広げる。
③ ピーマンをのせ蓋をして中火
※ 蒸気穴がなくフライパンとぴったり合う大きさの蓋を使う。
④ パチパチ音がしてからさらに90秒蒸し焼き。
⑤ 蓋を外して強めの中火をほぐしながら全体を混ぜる。
⑥ に火がほぼ通ったらオイスターソースを加え、手早く全体に絡める。

1人分

310kcal 塩分1.6g

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どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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