2022年3月7日(月)NHK「きょうの料理」
「悩まない晩ごはん」
表面加工されたフライパンを使って
材料を入れてから火にかける「コールドスタート」を学びます。
・ 材料がくっつかない
・ 油はねが少ない ので
慌てず騒がず落ち着いて準備できるそうです(笑)
ここでは
細切りにしないゴロッとした「青椒肉絲」が登場。
サッと蒸し焼きにしてみずみずしく仕上げるおかず
早速ご紹介します!
「ゴロゴロチンジャオロースー」
材料(2人分)
牛小間肉:150g
ピーマン:4~5個(150g)
@にんにくチューブ:3㎝
@醤油:小さじ1
@片栗粉:小さじ1
@砂糖:小さじ1/2
オイスターソース:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 牛肉は余分な水けをきり@を絡めておく。
・ ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除きさらに縦半分。
② ごま油(大さじ1/2)をひいたフライパンに牛肉を広げる。
③ ピーマンをのせ蓋をして中火。
※ 蒸気穴がなくフライパンとぴったり合う大きさの蓋を使う。
④ パチパチ音がしてからさらに90秒蒸し焼き。
⑤ 蓋を外して強めの中火、肉をほぐしながら全体を混ぜる。
⑥ 肉に火がほぼ通ったらオイスターソースを加え、手早く全体に絡める。
悩まない晩ごはん
「ふっくら照り煮チキン」
「豚肉とキャベツの蒸し煮カレー」
「ゴロゴロチンジャオロースー」
レンチン2回で「チーズタッカルビ」
「サバ缶チゲ」
「かぼちゃのバター蒸し・切干大根のマリネ」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!