2021年9月15日(水)日本テレビ系「ヒルナンデス!」
美味しいのは
煮込む?炒める?どっち?
秋ナスのレシピをプロが大論争。
炒める派・簗田圭さんの
家にある調味料で作れるレシピ
早速ご紹介します!
「ナスのひき肉はさみ焼き」
材料(1人分)
なす:2本
合いびき肉:150g
サラダ油:100㎖
酒:大さじ1
醤油:大さじ1
コショウ:適量
片栗粉:大さじ1
酢:大さじ1
【麻婆ソース】
青ねぎ:大さじ2
水:100㎖
醤油:大さじ2
砂糖:小さじ2
ごま油:小さじ1
山椒粉:適量
水溶き片栗粉:大さじ2
チューブにんにく:小さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ ナスは8㎜幅の斜め切り。水に浸けてアク抜きし水けをよく切る。
・ 青ねぎはみじん切り。
② ボウルにひき肉、酒、醤油、コショウ、片栗粉を入れてよく練る。
③ ナスの両面に片栗粉を適量まぶし、肉ダネをナスで挟む。
※ はがれないように、ナスを押してはみ出たひき肉をナスにつける。
④ フライパンにサラダ油を引き中火で片面3分ずつじっくり焼く。
⑤ 取り出して軽く油を除く。
⑥ 火をつける前のフライパンに麻婆ソースの材料を混ぜる。
⑦ 加熱しトロミが出たらナスを入れて炒める。
⑧ 酢を加えて出来上がり。
「ナスの香り焼きスパイシーソース」
材料(1人分)
なす:1本
@にんにく:小さじ1
@しょうが:小さじ1
@醤油:大さじ5
@砂糖:大さじ3
@酢:大さじ3
@ごま油:大さじ1
@ラー油:大さじ1
青ねぎ:少々
油:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ にんにく、しょうがはみじん切り。
・ ナスは1㎝厚さにカット。
② フライパンに油を引きナスを中火で両面焼く。
② キツネ色に焼き色がついたら取り出す。
③ 調味料@を入れて弱火でじっくり煮詰める。
④ 沸騰してきたらナスを戻し入れ強火でサッと絡める。
⑤ 皿に盛り、青ねぎを散らす。
今回紹介されたレシピ
mako「ナスの炊飯器とろとろ煮込み・揚げないナスの揚げびたし」
水島弘史「ナスのピリ辛バルサミコ風味・ナスのカレー風味サラダ」
簗田圭「ナスのひき肉はさみ焼き・ナスのスパイシーソース」
亀山昌和「ナスと厚揚げの赤味噌煮込み」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!