【DAIGOも台所】「ブリ大根」作り方|大根消費

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2022年11月30日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

「落し蓋にはハッピーしかないんだ…」

今日のレシピ
早速ご紹介します! 

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今日の推し!

ブリ大根
大根もち
豚と大根のアンチョビー風味

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「ぶり大根」

材料(2人分)

ぶりのアラ:500g
大根:300g
しょうが:15g
柚子の皮:1/2個分
水:400㎖
酒:200㎖
砂糖:大さじ2
みりん:100㎖
醤油:120㎖

1人分

534kcal 塩分7.1g

作り方

① 下ごしらえ
・ ボウルにブリのアラを入れて落し蓋、その上から熱湯を注いで直ぐに水に落とす。ウロコや汚れを丁寧に取り除き、水けを拭く。
・ 大根は皮を剥いて縦8等分し、大きめの乱切り。
・ しょうがは薄切り。
・ 柚子の皮はせん切り。
② 鍋にブリのアラ大根しょうがの薄切りを入れて落し蓋。
③ 強火にかけ、煮立ったらアクを除いて中火10分煮る。
④ 大根がやわらかくなったら砂糖みりん醤油を加えて落し蓋、中火7分煮る。
⑤ 器に盛り、柚子の皮のせん切りをのせる。

関連レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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