番組的には新年度が始まりました!
春野菜を味わう特集です。
脂の少ない初がつおの表面をサッと焼いて香ばしさを加え
たっぷりの春野菜と合わせてサラダ仕立てにしたレシピ。
タレはレモン汁でさっぱりと!
早速ご紹介します!
「春野菜香るかつおのたたき」
材料(2人分)
かつお:1節(200g)
新たまねぎ:1/2個(100g)
春人参:大1/3本(70g)
貝割菜:小1パック(30g)
ラディッシュ:2~3個
サラダ油:大さじ1/2
【ドレッシング】
にんにくみじん:小さじ1
しょうがみじん:小さじ1
醤油:大さじ2
酢:大さじ2
レモン汁:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 新玉ねぎは縦に薄切りして水にさらし水けをきる。
・ 人参は薄い輪切り。
・ 貝割菜は根元を切り落とす。
② ①を合わせてざっと混ぜ皿に盛る。
③ 表面加工のフライパンにサラダ油(大さじ1/2)を強めの中火で熱する。
④ カツオの皮を下にして入れる。
⑤ 焼き色がついたら向きを変えすべての面を焼く。
⑥ 氷水に取って冷まし水けを拭く。
⑦ 1㎝厚さに切る。
⑧ ②の野菜の上に並べてラディッシュを添える。
⑨ 食べる直前にドレッシングを混ぜて回しかける。
パルメザンチーズドレッシング
チーズのコクと旨みでサラダをボリュームUPします。
かける直前にもう一度混ぜるのがPOINT。
材料
オリーブ油:大さじ3
パルメザンチーズ:粉大さじ1
白ワインビネガー:小さじ2(酢でもOK)
作り方
① よく混ぜ合わせて塩(小さじ1/3)黒コショウ(少々)で味を調える。
おすすめ「春野菜」レシピ
おしまいに
山本麗子さんの「春野菜香るかつおのたたき」でした。
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
新年度もよろしくお願いします!