NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「秋の根菜」
今回は
かぼちゃを使ったフライパン煮物です。
失敗しないド定番レシピ…
早速ご紹介します!
王道!「かぼちゃの煮物」
材料(2人分)
かぼちゃ:1/6~1/4個(350g)
@だし:カップ
@砂糖:大さじ1
@醤油:大さじ1
作方
① 下ごしらえ
・ かぼちゃはワタと種を除き、よく洗い水けを拭く。
・ 皮付きのまま半分に切り、さらに1切れを5等分。
② フライパンに皮を下にしてかぼちゃを並べる。
※ 煮崩れしないコツ。
③ 煮汁の材料@を加えて中火。
④ 煮立ったら弱火にして落し蓋、さらに蓋をして7~8分煮る。
⑤ 蓋を外し煮汁をかぼちゃにかける。
⑥ 落し蓋だけをして、さらに3分弱火で煮詰める。
「かぼちゃとクリームのベーコン煮」
材料(2人分)
かぼちゃ:1/6~1/4個(350g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
薄切りベーコン:3枚(45g)
オリーブ油:大さじ1
水:1.5カップ
塩:小さじ1/3
生クリーム:1/2カップ
粗挽黒コショウ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ ワタと種を除いたかぼちゃは皮付きのまま半分に切り、さらに6等分ずつに切る。
・ 玉ねぎは縦に5~6㎜幅。
・ ベーコンは1㎝幅に。
② フライパンにオリーブ油を引いて加熱、ベーコン、玉ねぎ、かぼちゃを弱めの中火で1分炒める。
※ あらかじめ炒めておくと早く煮上がる。
③ 水と塩を加え蓋をして5分煮る。
④ 玉ねぎがしんなりしてかぼちゃが柔らかくなったら生クリームを加える。
⑤ 中火にし蓋を外して2~3分煮詰める。
⑥ 黒コショウをふる。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!