2022年12月1日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!
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「鮭とカリフラワーのポテトソースグラタン」
材料(2人分)
生鮭:2切れ(160g)
塩:小さじ1/4
コショウ:少々
小麦粉:適量
カリフラワー:150g
ほうれん草:1把(200g)
ピザ用チーズ:60g
【ポテトソース】
じゃがいも:2個(300g)
牛乳:3/4カップ
塩:小さじ1/4
バター:大さじ1
作り方
① 鮭の下ごしらえ
・ 鮭は骨があれば削ぎとり、皮を除く。
・ 1切れを4つにそぎ切り。
・ 塩・コショウをふって小麦粉を薄くまぶす。
② フライパンに油(大さじ1)を熱して鮭を並べ入れ、両面を3分焼いて火を通し取り出す。
③ カリフラワーは小房に分け、ほうれん草は5㎝長さに切る。
④ 鍋に湯を沸かし、塩(少々)を加え、カリフラワーを2~3分茹でて引き上げる。
⑤ 同じ湯でほうれん草を色よく茹で、ザルに上げて水けをしっかり押し絞る。
⑥ ポテトソースをつくる。
・ じゃがいもは皮を剥いて4~6つに切る。
・ 鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、蓋をして茹でる。
・ 十~分に柔らかくなったら湯を捨てて潰し、牛乳を加えて滑らかになるまで混ぜる。
・ 再び弱火にかけ、木べらで絶えず混ぜながら水分を飛ばす。
・ ドロリとしてきたら塩、バターを加えて混ぜる。
⑦ 耐熱器にほうれん草を広げ、カリフラワーと鮭を全体に散らしてポテトソースをかける。
⑧ ピザ用チーズを散らし、220℃に予熱したオーブンで薄く焼き色がつくまで12~13分焼く。
今週の田口成子さんレシピ
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「人参と煮干しの炊き込みごはん」
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「鶏団子とゴボウの鍋」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
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