rel 【ソレダメ】「そば・冷やしうどん・冷やし中華」格上げワザ7選|名店の賄レシピ

【ソレダメ】「そば・冷やしうどん・冷やし中華」格上げワザ7選|名店の賄レシピ

2021年6月23日(水)テレビ東京系「ソレダメ!~あなたの常識は非常識⁉~

早速ご紹介します!

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冷やし中華麺の格上げテク

① 賞味期限まで冷蔵庫で寝かせて食べる。
※ 空気が抜けてしまり独特のコシを生む。

冷やし中華タレの格上げテク

① 一度加熱して酸味を飛ばす。

冷やし中華盛り付けテク

① タレで氷を作りミキサーでシャーベット状にする。
② はじめに麺とタレを絡ませる。

冷やしうどんの喉越しをよくするテク

① 鍋を火からずらして茹でる。
※ 温度差が出来て対流しうどんが動いて均一に火が通る。

冷凍うどんの格上げテク

① 全体に水をかける。
② ラップをかけて500Wで3分レンチン。
※ 袋の表示を確認。

「谷や」のまかない「冷やしマヨ醤油」

「谷や」のレシピ

材料(1人分)

冷凍うどん:1人分
オリーブ油:小さじ1
マヨネーズ:大さじ1
だし醤油:適量
ねぎ:適量

作り方

① 材料を混ぜていただく。

谷や (水天宮前/うどん)
★★★☆☆3.68 ■本場讃岐の製法を追求した、店主こだわりの一杯! ■予算(夜):¥1,000~¥1,999

乾麺そばのコシを出すテク

① 乾麺を茹でる前に10分水に浸す。
② 表示時間の半分茹でる。
③ 氷水でしめて丁寧に洗う。

格上げ「イタリアン風そばつゆ」

「更科堀井」のレシピ。

材料

そばつゆ:50㏄
バルサミコ酢:5㏄
ミニトマト:1個

作り方

① そばつゆバルサミコ酢を混ぜる。
② 湯むきしたミニトマトを加える。

総本家更科堀井 本店 (麻布十番/そば)
★★★☆☆3.78 ■創業230年、伝統の味をお楽しみ頂けます。(立川、日本橋店も営業しています) ■予算(夜):¥3,000~¥3,999

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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