おまちかねの「とっておき!レシピリレー」
人気講師6名が
「豆腐半丁レシピ」を披露してくださいました。
半端に余った豆腐を美味しく食べるアイデア満載です。
ほりえさわこさんのレシピは
一年中色々な野菜と合わせられる「万能白和えごろも」で決まりです。
苦みがアクセントの「ゴーヤーの白和え」
早速ご紹介します!
「ゴーヤーの白和え」
材料(2人分)
ゴーヤー:1本(200g)
白ごま:適量
【白和え衣】
絹豆腐:1/2丁(150g)
白ごま:大さじ1強
味噌:大さじ1
砂糖:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 豆腐は崩してパーパータオルの上に5分おく。
・ ゴーヤーは縦半分に切る。ワタを除いて薄切り。
・ ゴーヤーに塩(小さじ1)をまぶしサッと茹でて冷水に取る。
・ 水けをしっかり絞ってほぐす。
② 白ごまをフードプロセッサーで撹拌する。
※ すり鉢で擂ってもOK。
③ 白ごまが細かくなったら豆腐、味噌、砂糖を加えて、さらに撹拌。
④ 滑らかになったらボウルに移しゴーヤーと和える。
⑤ 器に盛り白ごまをふる。
リンク
今回紹介されたレシピ
舘野鏡子「トロトロ豆腐ソースうどん」
斉風瑞「蒸しなすの豆腐あん」
栗原心平「豆腐の照り焼き」
ほりえさわこ「ゴーヤーの白和え」
荻野恭子「フルーツ白和え」
ヤミー「黒蜜きなこ豆腐」
ほりえさわこさん人気レシピ!
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!