rel 【きょうの料理】万能白和えごろもで「ゴーヤーの白和え」ほりえさわこ

【きょうの料理】万能白和えごろもで「ゴーヤーの白和え」ほりえさわこ

おまちかねの「とっておき!レシピリレー」

人気講師6名が
豆腐半丁レシピ」を披露してくださいました。
半端に余った豆腐を美味しく食べるアイデア満載です。

ほりえさわこさんのレシピは
一年中色々な野菜と合わせられる「万能白和えごろも」で決まりです。

苦みがアクセントの「ゴーヤーの白和え
早速ご紹介します!

ゴーヤー 豆腐

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「ゴーヤーの白和え」

材料(2人分)

ゴーヤー:1本(200g)
白ごま:適量
【白和え衣】
絹豆腐:1/2丁(150g)
白ごま:大さじ1強
味噌:大さじ1
砂糖:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 豆腐は崩してパーパータオルの上に5分おく。
・ ゴーヤーは縦半分に切る。ワタを除いて薄切り。
・ ゴーヤー(小さじ1)をまぶしサッと茹でて冷水に取る。
・ 水けをしっかり絞ってほぐす。
② 白ごまをフードプロセッサーで撹拌する。
※ すり鉢で擂ってもOK。
③ 白ごまが細かくなったら豆腐味噌砂糖を加えて、さらに撹拌。
④ 滑らかになったらボウルに移しゴーヤーと和える。
⑤ 器に盛り白ごまをふる。

今回紹介されたレシピ

舘野鏡子「トロトロ豆腐ソースうどん
斉風瑞「蒸しなすの豆腐あん
栗原心平「豆腐の照り焼き
ほりえさわこ「ゴーヤーの白和え
荻野恭子「フルーツ白和え
ヤミー「黒蜜きなこ豆腐

ほりえさわこさん人気レシピ!

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

ゴーヤー 豆腐

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