2023年1月20日(金)NHK「きょうの料理」
今回は
本上まなみさんをゲストに迎え
季節の野菜をメインにした「ベジ定食」が披露されました。
野菜のおいしさを手間なく引き出す
京料理人・小西雄大さんのレシピは
冬野菜本来の滋味を味わえるもの。
出し要らずの簡単レシピ
早速ご紹介します!
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「ふろふき大根の肉みそがけ」
材料(2人分)
大根:1/3本(400g)
春菊:1/2把(100g)
合いびき肉:45g
@味噌:30g
@卵黄:1個分
@砂糖:大さじ3弱
@酒:大さじ1+2/3
@みりん:大さじ1+2/3
柚子の皮:適量
塩:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 大根は大きめの乱切り、一口大に。
・ 春菊は葉を摘んで茎と分け、茎は5~6㎝長さに切る。
・ ボウルに@を混ぜ合わせる。
・ 柚子の皮はせん切り。
② 鍋に大根、水(4~4.5カップ)を入れ、強火。
③ 沸騰したら中火、柔らかくなるまで10~15分茹でる。
※ 大根はアク抜き不要!水で茹でて素材のウマミを引き出す。
④ フライパンにひき肉を入れて中火、菜箸でほぐすように煎りつける。
⑤ 色が変わってきたら@を加え、全体になじむまで混ぜる。
※ 焦げやすいので注意!
⓺ 別鍋にたっぷりの湯を沸かして中火、春菊の茎を入れる。
⑦ 20秒経ったら、葉も加えてサッと茹でる。
⑧ ザルに上げて塩(少々)をふり、軽く絞る。
⑨ 大根の湯をきって器に盛り、肉みそをかけて柚子の皮をのせ、春菊を添える。
小西雄大のベジ定食
「ふろふき大根の肉みそがけ」
「白菜と厚揚げの炒め煮」
「焼きネギの白みそ仕立て」
「かぶごはん」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!