rel 【おかずのクッキング】土井善晴「オニオングラタンスープ」詳しい作り方

【おかずのクッキング】土井善晴「オニオングラタンスープ」詳しい作り方

2021年2月20日(土)テレビ朝日系で放送された「おかずのクッキング

今回は「オニオングラタンスープ」です。

玉ねぎがトロリとするまで頑張りましょう。
材料は少なくても
手をかけた分
濃厚なスープが楽しめます。

土井流レシピ
早速ご紹介します!

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「オニオングラタンスープ」

材料(4人分)

玉ねぎ:4個(1㎏)
ベーコン:50g
にんにく:1片
パン:1/2個(フランスパン、カンパーニュなど)
ピザ用チーズ:120g
バター:50g
塩:小さじ2/3
コショウ:適量
水:4カップ

作り方

① 玉ねぎは縦半分に切って薄切り。
② 薄切りにしたベーコンを鍋に入れる。
③ バター、叩いて刻んだにんにく、玉ねぎを加えて中火にかける。
④ サッと混ぜたら我慢する!
※ 混ぜすぎると水が出て焼き色がつかない。茶色い焦げを作りたいので、炒めるというより焼く感覚で。
⑤ 鍋底の焦げを玉ねぎでこすり取る。
⑥ 汁けがなくなったら、水(分量外)を少量加えて煮詰める。

POINT

玉ねぎの水分とバターが乳化してとろみが出てくる。

⑦ 煮詰めたら水を少量加える、を繰り返し玉ねぎがトロ~リとなるまで煮詰める。
⑧ 塩、コショウを加える。
⑨ 水4カップを入れて混ぜたらオニオンスープの出来上がり。
⑩ スープを耐熱容器に入れてチーズをかける。
⑪ パンをのせてスープをかけさらにチーズをかけ…
⑫ 好きなだけ層にしたら200~250℃に予熱したオーブンで10~15分焼く。

おすすめ「玉ねぎ」レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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