2022年5月30日(月)NHK「きょうの料理」
「酸味」を使ったさっぱりおかず
早速ご紹介します!
だてこじ脱出島決定で歓喜中
ちょっと記事が怪しいかもです(笑)
「焼きしゃぶと香り野菜のごま酢がけ」
【ごま酢】
・ 蒸した豚肉や焼いた鶏肉にかけて。
・ 牛しゃぶや豚しゃぶのサラダに。
・ かつおやまぐろの刺身に。
・ ピーマンやなす、ねぎなどの焼いた野菜、キャベツやもやしなどのゆで野菜にかけて。
材料(2人分)
豚ロースしゃぶしゃぶ用:150g
青じそ:10枚
レタス:大2~3枚(100g)
塩・コショウ:各少々
ごま油:小さじ2~3
【ごま酢】
白すりごま:大さじ2~2.5
酢:大さじ2
砂糖:小さじ2
醤油:小さじ2
作り方
【野菜をちぎる】
青じそ、レタスは一口大にちぎり、レタスを器に敷く。
【ごま酢をつくる】
ボウルに酢、砂糖、醤油を入れて混ぜ、すりごまを加えてさらに混ぜる。
【豚肉を焼く】
豚肉に塩・コショウをふる。
フライパンにごま油を強めの中火で熱し、豚肉を広げながら入れ、両面を焼く。
【盛りつける】
レタスの上に肉をのせる。
青じそを散らし、ごま酢をかける。
今回紹介されたレシピ
河野雅子さん
万能ごま酢の「焼きしゃぶと香り野菜」
「焼きホタテとみょうがの梅肉酢」
「さわらのしょうがポン酢煮」
新谷友里江さん
「めかじきの梅マヨ炒め」
「鶏とたっぷりの薬味のトマト甘酢」
「ねぎレモンだれのアボカド和え」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!